Гемангиома: лечение у ведущего нейрохирурга в Израиле

Гемангиома позвоночника – это доброкачественная опухоль, которая может поражать один или несколько позвонков. В некоторых случаях гемангиома не требует лечения. Но иногда она становится причиной компрессионных переломов. Такая ситуация требует медицинской помощи.

Для лечения гемангиомы применяются:

  • эмболизация (блокирование сосудов, питающих кровью опухоль);
  • алкоголизация (склерозирование опухоли с помощью введения этилового спирта);
  • лучевая терапия;
  • чрескожная пункционная вертебропластика.

В этой статье речь пойдет о целесообразности применения чрескожной пункционной вертебропластики и о правильном выборе пациентов для такой операции.

Что такое вертебропластика?

Вертебропластика – это минимально инвазивная процедура, назначаемая при лечении пациентов, страдающих от болевого синдрома – в основном в результате перелома позвоночника, который может произойти при гемангиоме.

До изобретения вертебропластики не существовало адекватных методов лечения подобных переломов. Постельный режим, мощные медикаменты, фиксирующие устройства – толком ничего не работало. Вертебропластику изначально разработали во Франции в 1980-х годах для лечения опухолей позвоночника. В 1990-х годах в Виргинском университете технологию усовершенствовали.
Суть метода – это чрескожное введение медицинского цемента в перелом. Процедура проводится на амбулаторной основе. Пациент ложится на стол, ему внутривенно вводят седативный препарат, подготавливают спину, вводят иглу и производят инъекцию цемента под контролем рентгенографии. Перелом заполняют цементом, после чего иглу извлекают и отправляют пациента выздоравливать домой.

Обратиться к врачам Ихилов

Как «работает» процедура?

Многие люди считают, что вертебропластика позволяет стабилизировать перелом. На самом деле врачи не знают, каким именно образом работает данный метод. Существуют разные теории. Стабилизация переломов – самая известная из них. Другая теория утверждает, что цемент, сильно разогревающийся во время затвердевания, повреждает или убивает нервы, вызывающие болевой синдром.

Ученые исследовали множество отдельных случаев, чтобы установить, какую роль играет объем вводимого цемента. И они обнаружили, что этот объем не имеет никакого значения – в любом случае наблюдается обезболивающий эффект. По логике, если вертебропластика обеспечивает стабилизацию переломов, большая доза цемента должна приводить к более интенсивной стабилизации, а значит – к более успешному снятию болевого синдрома. Однако логический вывод никоим образом не подтверждается на практике.

Кроме того, возникает впечатление, что опыт хирурга, производящего процедуру, также не имеет никакого значения. Даже новички добиваются прекрасных результатов. Техника применения одной или двух игл, заполнения целой кости или ее половины – любые модификации приводят к одному и тому же итогу. Этот факт заставляет задуматься о природе настоящего эффекта вертебропластики. Стабилизирует ли цемент переломы? Или он перегревает нервы? А может, дело в чем-то другом?

Всегда ли необходима вертебропластика?

Доктор Цви Лидар, спинальный хирург, клиника Топ Ихилов:

Недавно было проведено клиническое испытание, цель которого состояла в установлении полезности самого цемента, в получении ответа на вопрос: само ли вещество гарантирует очевидный положительный эффект от процедуры?

Пациентов укладывали на стол на живот, делали им внутривенную инъекцию седативного препарата для обезболивания, очищали спину хирургическим скрабом, затем вводили новокаин под кожу и в кость, как обычно, чтобы впоследствии ввести большую иглу для инъекции цемента. Только в рамках данного клинического испытания перед введением большой иглы врачи «рандомизировали» пациента – открывали конверт с данными о том, подвергнется ли он полной вертебропластике или так называемому «контрольному вмешательству». Если пациенту выпадал вариант «полная вертебропластика», хирурги устанавливали иглу и вводили цемент. Если же это было «контрольное вмешательство», иглу не устанавливали и цемент не вводили. Врачи просто надавливали пациенту на спину и вскрывали цемент в процедурном кабинете – а у этого вещества очень сильный запах, – то есть симулировали процедуру. Таким пациентам делали внутрикостную инъекцию новокаина, но не цемента.

Получить программу лечения и точную цену

Пациентов обеих групп одинаково направили выздоравливать домой. Ни один из них не знал, какую процедуру провели именно в его случае. Врачи очень внимательно следили за состоянием участников испытания, анализируя данные сначала через 72 часа, потом через 7 дней, 14 дней, 30 дней и так далее, вплоть до одного года. Врачи изучали характеристики, имеющие важнейшее значение для пациента, – в том числе болевой синдром и степень дисфункции, вызванной этим болевым синдромом. Именно эти данные представляли первоочередный интерес.

Результаты исследования шокировали многих людей – и удивили меня. Ученые обнаружили, что в обеих группах пациенты одинаково перестали жаловаться на боль, отметили одинаковое улучшение качества жизни, одинаково перестали страдать от дисфункции, вызванной травмой позвоночника. И при этом аналогичные результаты наблюдались в каждом отдельно взятом периоде: и спустя 3 дня, и спустя 7 дней, и 14 дней, и 1 месяц. То есть в каждый контрольный момент времени пациенты чувствовали себя лучше. Даже те, кто перенес «контрольное вмешательство», отметили мгновенный обезболивающий эффект.

лечение опухоли позвоночникаНа мой взгляд, отсюда нужно вынести самое главное: врачам необходимо сосредоточиться только на пациенте. Давайте постараемся понять, что происходит во время этой процедуры – и почему она помогает. Заметьте: я не сказал, что вертебропластика не работает. Она работает – все проведенные исследования подтверждают это. Нашим пациентам тоже стало намного лучше. Странно лишь то, что им стало лучше вне зависимости от того, вводили им цемент или нет. Что это значит?

Это означает, что в данный момент мы лечим очень много пациентов с переломами, а ведь науке известно, что 4 из 5 переломов вылечиваются самостоятельно, без всякой пластики, в течение 4-6 недель.

Поэтому я считаю, что наш врачебный долг состоит в выявлении пациентов, которым не поможет консервативная терапия, которым необходима наша процедура – вертебропластика. Вместо того, чтобы позволить себе плыть по течению, давайте зададим себе эти сложные вопросы и подробно изучим каждую ситуацию, чтобы в конечном итоге принять решение, которое принесет пользу нашим пациентам.

Гемангиома позвоночника: цены на диагностику и лечение в ИзраилеЦены (USD)
Вертебропластика2583
Компьютерная томография415
Рентген позвоночника72

Как попасть на лечение гемангиомы в Топ Ихилов:

1) Позвоните в клинику Топ Ихилов по российскому номеру +7-495-7773802 (ваш звонок будет автоматически и бесплатно переведён врачу — консультанту в Израиль).

2) Или заполните данную форму. Наш врач свяжется с вами в течение 2-х часов.

Приложите к заявке все медицинские документы, которые у вас имеются по вашему заболеванию. В ближайшие часы с вами свяжется наш доктор. Он побеседует с вами и предложит вам индивидуальный план диагностики и лечения с указанием стоимости каждой процедуры. Мы гарантируем вам полную конфиденциальность. Консультация по поводу лечения и его стоимости предоставляется бесплатно.

Подать заявку на лечение гемангиомы в Израиле:
Формат: страна - город - номер. Например, +7-495-1234567
Подать заявку на лечение гемангиомы в Израиле:

Имя

Телефон

Краткое описание болезни, диагноз

Топ Ихилов
Действительный член израильской
Aссоциации медицинского туризма
Действительный член израильской ассоциации медицинского туризма
close button

Введите ваш номер телефона,
врач-консультант сейчас свяжется с Вами
и сообщит точную цену на лечение в нашей клинике

* Услуга бесплатна и не требует никаких обязательств с Вашей стороны

Подать заявку на лечение гемангиомы в Израиле:
Формат: страна - город - номер. Например, +7-495-1234567
Подать заявку на лечение гемангиомы в Израиле:

Имя

Телефон

Краткое описание болезни, диагноз

Получите консультацию врача Ихилов прямо сейчас

Заполните ваши данные,
и с вами в течение 15 минут
свяжется врач-консультант
клиники «Ихилов», который расскажет о методиках лечения
и сообщит цены.

Консультация бесплатна. Мы гарантируем сохранение врачебной тайны.

close-s