Иммунология — против рака: новое открытие израильских ученых

Недавно в Иерусалиме впервые прошла конференция TEDMED. Это ежегодное некоммерческое международное мероприятие, посвященное здоровью и медицине. Огромное впечатление на слушателей произвела лекция, которую прочитал израильский онколог-иммунолог доктор Галь Маркел, работающий над инновационным лекарственным препаратом для лечения рака. Предполагается, что новый препарат, механизм действия которого принципиально отличается от традиционных лекарств, использующихся в онкологии, пройдет первые испытания в начале 2015 года (Лечение рака в Израиле).

Откуда берется рак?

По словам доктора Маркела, раковые клетки образуются в организме постоянно, но наша иммунная система обнаруживает и уничтожает их. И вместе с тем, как ни парадоксально, рак является одной из самых распространенных причин смерти в западном мире. Как же, несмотря на эффективность иммунной системы, возникают онкологические заболевания?

Раньше было принято считать, что рак развивается из-за того, что иммунная система человека слабеет и становится неэффективной. Однако в последнее десятилетие было обнаружено, что иммунитет у онкологических больных работает нормально. Все дело в раковых клетках, которые вырабатывают в себе механизмы уклонения от «радаров» иммунной системы.

Вот как описывает эти механизмы доктор Маркел:

«Иммунная система защищена внутренними тормозами, которые предотвращают уничтожение здоровых клеток. И когда эти тормоза приводятся в действие определенными белками, лимфоциты замедляют свою работу. Раковые клетки «похищают» эти белки, чтобы замедлять действие лимфоцитов и «обманывать» иммунную систему. Идентификация таких белков стала задачей интенсивного исследования, но до сих пор были выявлены лишь немногие из этих белков. Вместе с тем на сегодняшний день все согласны, что уклонение от иммунной системы — это базисный механизм, который используют почти все виды рака. В своем исследовании мы выявили белок, прячущий раковые клетки от иммунной системы. Этот белок называется CEACAM1.

Опухоль производит очень большое количество этого белка. Почти все раковые клетки вырабатывают CEACAM1. Этот белок находится на поверхности раковой клетки, почти полностью маскируя ее от лимфоцитов. Одно и то же явление мы обнаружили в разных видах рака, таких как рак поджелудочной железы (Израиль), легких, рак прямой кишки (Израиль), мочевого пузыря и др. Как действует эта маскировка? Обычно, когда лимфоцит идентифицирует раковую клетку, он активизируется. Мы знаем, как изменить эту активность в лабораторных условиях. Когда мы добавляем CEACAM1, активизация лимфоцита очень сильно уменьшается, вплоть до полного бездействия. Эти механизмы опухоль использует для того, чтобы ее клетки не заметили лимфоциты: таким образом рак вводит в заблуждение иммунную систему. Так что для лечения рака нам нужно нейтрализовать этот маскировочный механизм. Когда эта маскировка снята, раковая клетка вновь видна иммунной системе, и с этого момента лимфоциты уже знают, что делать».

Получить программу лечения и точную цену

Как помочь иммунитету победить рак?

В борьбе с механизмами маскировки, который выработали в себе раковые клетки, доктор Маркел делает ставку на антитела: «Антитела — это продукт нашей иммунной системы, и они могут связываться с белками, а во многих случаях — даже влиять на их функционирование. Мы искали антитело, которое могло бы связываться только с CEACAM1 и таким образом нейтрализовать его способность к маскировке. Такое антитело может стать инновационным лекарственным препаратом. Поскольку CEACAM1 — это естественный белок нашего организма, в нашем организме нет антитела, которые действовало бы против него. Поэтому нам пришлось создать антитела к CEACAM1 у мышей. Из сотен антител, которые мы произвели у мышей, мы нашли одно, которое выполняет нужную нам функцию. И с помощью генной инженерии вы видоизменили его так, чтобы оно подошло для человеческого организма и для массового производства».

Доктор Маркел продемонстрировал аудитории фотографии, на которых было видно, как под действием нового препарата постепенно исчезает злокачественная опухоль легкого у лабораторной мыши. В начале 2015 года планируется международный клинический эксперимент, во время которого новый препарат будет испытан в медицинских центрах разных стран.

Израиль больница Ихилов

***

Доктор Галь Маркел — заведующий исследовательской лабораторией Института меланомы «Элла», который действует в рамках онкоцентра больницы «Шиба». Доктор Маркел преподает на медицинском факультете Тель-Авивского университета. Он является автором более 70 научных статей и обладателем более 20 патентов. На основе его изобретений была основана компания CCAM Biotherpaeutics, где доктор Маркел занимает должность главного научного сотрудника. В этой компании и разрабатывается новый препарат для лечения рака.

Подать заявку на получение цены лечения в Израиле:
Формат: страна - город - номер. Например, +7-495-1234567
Подать заявку на получение цены лечения в Израиле:

Имя

Телефон

Краткое описание болезни, диагноз

Топ Ихилов
Действительный член израильской
Aссоциации медицинского туризма
Действительный член израильской ассоциации медицинского туризма
close button

Введите ваш номер телефона,
врач-консультант сейчас свяжется с Вами
и сообщит точную цену на лечение в нашей клинике

* Услуга бесплатна и не требует никаких обязательств с Вашей стороны

Подать заявку на получение цены лечения в Израиле:
Формат: страна - город - номер. Например, +7-495-1234567
Подать заявку на получение цены лечения в Израиле:

Имя

Телефон

Краткое описание болезни, диагноз

Получите консультацию врача Ихилов прямо сейчас

Заполните ваши данные,
и с вами в течение 15 минут
свяжется врач-консультант
клиники «Ихилов», который расскажет о методиках лечения
и сообщит цены.

Консультация бесплатна. Мы гарантируем сохранение врачебной тайны.

close-s