Как израильским онкологам удается сократить смертность от рака?

В российской «Комсомольской правде» опубликовано интервью с главой Ассоциации израильских онкологов доктором Вилмошем Мермерштайном. В нем доктор Мермерштайн рассказывает о подготовке онкологов в Израиле и о том, что позволяет им побеждать заболевания, от которых до сих пор умирают в России.

Как учатся на онколога в Израиле?

По словам доктора Мермерштайна, процесс обучения онколога в Израиле совершенно не такой, как в России. Преподаватель читает лекцию группе из 7-10 человек. При этом студенты прямо в процессе лекции задают вопросы, на которые преподаватель должен ответить. Лекции обычно бывают с утра, а потом со студентами работают врачи в больнице. В Израиле врачи занимаются научной работой и обучают студентов: тут нет разделения на профессоров вуза и врачей-практиков – все доктора и лечат, и преподают.

В больнице студенты проводят примерно 4 часа в день. Все это время они наблюдают за работой врача, изучают конкретные случаи заболеваний. В учебной аудитории студенты отчитываются о своей работе в больнице: рассказывают о пациентах, которых они наблюдали, и об их заболеваниях. Кроме того, в их докладах обязательно присутствует теоретическая часть.

Через 7 лет после начала обучения выпускник вуза может вести врачебную практику. Но для того чтобы стать врачом-онкологом, ему необходимо пройти специализацию. На это уходит еще 5 лет. В течение этого времени будущий специалист не только стажируется в клинике, но и занимается научной работой – выполняет проект, который потом оценивается научным советом. Кроме того, он должен сдать несколько экзаменов по выбранной специальности и по смежным дисциплинам.

После окончания специализации, через 12 лет после начала учебы, молодой врач наконец получает удостоверение онколога.

Почему смертность от рака в Израиле сокращается?

В последнее время нередко говорится о том, что онкозаболевания «молодеют». Но причина такой ситуации, вероятно, в том, что рак стали выявлять на более ранних стадиях, когда с ним еще можно справиться. Благодаря раннему началу лечения в Израиле люди стали меньше умирать от рака.

Еще одна причина повышения выживаемости больных раком – новейшие методы диагностики и лечения. К ним относится, например, генетическое тестирование. Если у женщины, страдающей раком молочной железы, есть близкие родственницы, например дочери или сестры, их направляют на обследование. То же самое касается родственников мужского пола у пациентов с злокачественными опухолями простаты. Своевременное выявление людей с определенными генетическими мутациями, входящих в группу риска, позволяет вовремя диагностировать болезнь.

Сейчас в Израиле применяются новейшие препараты, которые существенно продлевают жизнь пациентам на последних стадиях рака. Это касается, например, рака почки. У доктора Мермерштайна есть пациентка, которая уже 10 лет живет с метастатическим раком почки благодаря этим лекарствам. Такие же препараты имеются, например, для лечения рака простаты. Речь идет о таргетных, или целевых препаратах, которые прицельно воздействуют на клетки злокачественной опухоли.

Казалось бы дополнительный год жизни для онкобольного – это не так много. Но сейчас буквально каждый год появляются новые революционные методы лечения. Таким образом, с каждым годом шансы таких больных прожить долгую жизнь или полностью излечиться существенно увеличиваются.

Какие инновационные методы лечения рака применяются в Израиле?

В последнее время в Израиле появились эффективные препараты от онкозаболеваний, которые трудно поддаются лечению, — рака поджелудочной железы и мочевого пузыря. Есть лекарства, которые могут излечить рак мозга или хотя бы продлить жизнь пациента на несколько лет.

Самые большие надежды при этом возлагаются на генную терапию. Сейчас препараты такого типа успешно применяются при лечении меланомы в Израиле. На очереди – рак легкого и молочной железы. Генетические исследования позволяют подбирать лекарственные препараты для пациентов индивидуально: каждый больной получает то лекарство, которое будет эффективно именно в его случае.

Таким образом, не исключено, что в будущем рак будет таким же излечимым заболеванием, как, например, пневмония, которая тоже считалась смертельной болезнью 100 лет назад.

Клиника Ихилов Израиль

Подать заявку на получение цены лечения в Израиле:
Формат: страна - город - номер. Например, +7-495-1234567
Топ Ихилов
Действительный член израильской
Aссоциации медицинского туризма
Действительный член израильской ассоциации медицинского туризма
close button

Введите ваш номер телефона,
врач-консультант сейчас свяжется с Вами
и сообщит точную цену на лечение в нашей клинике

* Услуга бесплатна и не требует никаких обязательств с Вашей стороны

Подать заявку на получение цены лечения в Израиле:
Формат: страна - город - номер. Например, +7-495-1234567