Перед смертью Стив Джобс глубоко сожалел о том, что отказался от конвенциональной медицины

Перед смертью страдавший от рака поджелудочной железы Стив Джобс глубоко сожалел о том, что отказался от конвенциональной медицины в пользу альтернативных методов лечения. По мнению специалистов, своевременное хирургическое вмешательство позволило бы ему продлить жизнь или даже полностью излечиться.

Сооснователь и экс-глава компании Apple Стив Джобс ушел из жизни в возрасте 56 лет в октябре 2011 года. На протяжении почти восьми лет он боролся с раком. Опухоль обнаружили случайно во время компьютерной томографии почек. Требовалось немедленное хирургическое вмешательство, но Джобс, несмотря на уговоры врачей и близких, категорически отказался от операции и химиотерапии, предпочтя нетрадиционную медицину: надеялся излечиться с помощью иглоукалывания, строгой веганской диеты, основу которой составляли свежевыжатые соки, регулярной чистки кишечника, медитаций, гидротерапии и прочей натуропатии. Его биограф Уолтер Айзексон рассказывает в своей книге, что одно время Джобс консультировался по поводу своего лечения с экстрасенсом. По свидетельству Айзексона, в отношениях со своим здоровьем ИТ-гений был совершенно иррационален: полагался на некую «магическую силу мысли», верил, что, если игнорировать медицинскую проблему, притвориться, будто ее не существует, она в конечном счете решится сама собой.

Опухоль удалили лишь спустя девять месяцев после диагностирования, в июле 2004 года. Через несколько лет болезнь снова начала прогрессировать, обнаружились метастазы в печени. Из-за морфия и других обезболивающих Стив потерял аппетит и стремительно терял вес — за считанные месяцы похудел на 20 килограммов. Отчасти это было следствием того, что ему вырезали большую часть поджелудочной железы, которая производит ферменты, необходимые для переваривания белков и других питательных веществ. В 2009-м Стиву Джобсу сделали операцию по пересадке печени, но состояние его здоровья продолжало ухудшаться. Он стал меньше появляться на публике, ушел в бессрочный отпуск, а затем и вовсе покинул пост гендиректора Apple.

В это время Джобс кардинально меняет свои представления о возможностях медицины, разочаровывается в гомеопатии и увлекается экспериментальными методиками, тратя на них сотни тысяч долларов. По данным газеты The New York Times, он входит в двадцатку тех, кто впервые прошел процедуру секвенирования ДНК. Команда исследователей из ведущих научных институтов США установила уникальную генетическую и молекулярную структуру его раковых опухолей. На основании этой информации врачам Джобса удалось подобрать лекарства, которые воздействовали непосредственно на поврежденные Стив Джобсмолекулярные дорожки, провоцировавшие рост раковых клеток. Мысль о том, что с его коварным недугом борется современная инновационная медицина, вселяла надежду в инноватора Джобса. Уолтер Айзексон вспоминает, что после одной из встреч с врачами воодушевленный Стив сказал ему: «Я стану либо первым, кто победит такой рак, либо одним из последних, кто от него умрет».

Однако перед страшной болезнью оказались бессильны и генетики. Для онкобольного промедление в девять месяцев чревато необратимыми последствиями. Тем более если речь идет о опухоли поджелудочной железы, который относится к наиболее опасным и агрессивным видам рака. Как правило, он выявляется на поздних стадиях и плохо поддается терапевтическому лечению — больные «сгорают» за несколько месяцев. Среди онкологических заболеваний эта разновидность рака занимает десятое место по распространенности и четвертое — по частоте летальных исходов.

Впрочем, в случае нейроэндокринной опухоли, которая была диагностирована у Стива Джобса, прогнозы специалистов более оптимистичны. Эта редкая форма заболевания (наблюдается лишь у 5% страдающих раком поджелудочной железы) развивается гораздо медленнее аденокарциномы (лечение аденокарциномы в Израиле). “Большинство пациентов может на протяжении нескольких лет чувствовать себя относительно нормально, как это было в случае Стива Джобса”, — объясняет Мэтью Кулке, эксперт Института изучения рака при Гарвардском университете. Кроме того, нейроэндокринная опухоль часто поддается лечению, поэтому своевременное хирургическое вмешательство в этом случае вероятней всего решило бы проблему. Если пораженной окажется только поджелудочная железа, велика вероятность, что операция поможет излечиться от тяжелого недуга раз и навсегда. Многие эксперты, изучавшие историю болезни Стива Джобса, уверены: занявшись самолечением, он лишил себя шанса на выздоровление.

Врачи предупреждают — нетрадиционные методы лечения такие как: иглоукалывание, гомеопатия, дыхательная гимнастика и прочие практики, уместны лишь в качестве поддерживающей терапии. Действительно, они могут улучшить самочувствие больного, ускорить его реабилитацию после операции, снизить болевые ощущения и помочь избавиться от побочных эффектов химиотерапии. Однако, ни в коем случае нельзя ими заменить конвенциональную медицину.

Ихилов официальный сайт

Подать заявку на получение цены лечения в Израиле:
Формат: страна - город - номер. Например, +7-495-1234567
Подать заявку на получение цены лечения в Израиле:

Имя

Телефон

Краткое описание болезни, диагноз

Топ Ихилов
Действительный член израильской
Aссоциации медицинского туризма
Действительный член израильской ассоциации медицинского туризма
close button

Введите ваш номер телефона,
врач-консультант сейчас свяжется с Вами
и сообщит точную цену на лечение в нашей клинике

* Услуга бесплатна и не требует никаких обязательств с Вашей стороны

Подать заявку на получение цены лечения в Израиле:
Формат: страна - город - номер. Например, +7-495-1234567
Подать заявку на получение цены лечения в Израиле:

Имя

Телефон

Краткое описание болезни, диагноз

Получите консультацию врача Ихилов прямо сейчас

Заполните ваши данные,
и с вами в течение 15 минут
свяжется врач-консультант
клиники «Ихилов», который расскажет о методиках лечения
и сообщит цены.

Консультация бесплатна. Мы гарантируем сохранение врачебной тайны.

close-s