Ихилов Израиль Ichilov
Топ Ихилов
Официальный сайт
Израиль, Тель-Авив, ул. Вайцман 14
Тель-Авив: +972-3-7621629 Москва: +7-495-7773802 Прошу перезвонить

Позвонить в Топ Ихилов

Баритарическая хирургия помогает бороться с COVID-19

Бариатрическая операция может снизить тяжесть инфекции COVID-19. По данным нового ретроспективного анализа, люди с ожирением, похудевшие после бариатрической операции и впоследствии заразившиеся COVID-19, реже ложатся в больницу с COVID и легче переносят инфекцию по сравнению с теми, кто страдает ожирением и не пользуется возможностями бариатрической хирургии. Результаты исследования недавно опубликовали в журнале «Surgery for Obesity and Related Diseases».

Так как ожирение – это известный фактор риска, ухудшающий результаты лечения COVID, Али Аминьян, врач из Института бариатрической и метаболической хирургии при Кливлендской клинике, (Кливленд, штат Огайо) и его коллеги решили изучить влияние хирургии ожирения на результаты лечения COVID-19. Они соотнесли случаи 33 пациентов с COVID-19, перенесших метаболическую операцию, со случаями 330 контрольных пациентов с ожирением, заразившимися вирусной инфекцией в первую волну пандемии.

Ученые обнаружили связь между бариатрической хирургией и 69%-ным снижением риска госпитализации с COVID-19. Ни одному из пациентов, перенесших такую операцию, не потребовалась интенсивная терапия, искусственная вентиляция легких или диализ. Кроме того, никто из них не умер от COVID-19.

«После бариатрической операции здоровье существенно улучшается, и организм эффективнее борется с вирусом», – сообщил Аминьян в докладе от своего учреждения. «Если будущие исследования подтвердят эти данные, их можно будет добавить к длинному списку преимуществ бариатрической хирургии», – добавил эксперт.

COVID-19 как призыв обратить внимание на последствия ожирения

Как сообщил доктор Аминьян, COVID-19 – это «призыв к публике и медработникам, подчеркивающий, что ожирение – это серьезная угроза здоровью и что оно приводит к различным негативным последствиям». Свыше 300 статей в научной литературе указывают на то, что ожирение является существенным фактором риска, ухудшающим результаты лечения инфекции COVID-19. Пандемия заставила многих людей задуматься о последствиях ожирения.

Исследователь также отметил, что по сравнению с прошлым годом число обращений в его учреждение «с тем, чтобы лечь на операцию или воспользоваться иными инструментами для снижения веса, увеличилось почти вдвое». Более того: в последние месяцы практически удвоилось число пациентов, ложащихся на бариатрическую операцию по направлениям от своих терапевтов, эндокринологов и кардиологов. Несмотря на то, что в апреле отделению пришлось прекратить все бариатрические процедуры приблизительно на шесть недель в связи с COVID-19, в этом году специалисты провели столько же операций, сколько в прошлом и позапрошлом годах.

Связь между бариатрическими операциями и низким ризком госпитализации при заражении COVID-19

В рамках исследования доктор Аминьян и его коллеги изучили истории болезни 4365 пациентов Кливлендской клиники, получивших положительный результат анализа на COVID-19 в период между 8 марта и 22 июля 2021. У 1003 пациентов из выборки индекс массы тела (ИМТ) составлял не менее 35 кг/м2; у 482 пациентов ИМТ достигал не менее 40 кг/м2. Ученые выделили случаи 33 пациентов, ранее перенесших метаболическую операцию (суммарно 20 рукавных гастрэктомий и 13 шунтирований желудка с гастроеюноанастомозом по Ру).

Пациентов, лечивших ожирение хирургическим методом, сравнили в соотношении 1:10 с контрольными пациентами, не пользовавшимися возможностями бариатрической хирургии и имевшими ИМТ ≥40 кг/м2. Соотношение основывалось на таких факторах, как возраст, пол, этническая принадлежность, место проживания, стаж курения и история хронической обструктивной болезни легких.

Средний ИМТ пациентов, перенесших операцию, до процедуры составил 49,1 кг/м2. К моменту обнаружения у них COVID-19 этот показатель снизился до 37,2 кг/м2. В контрольной группе средний ИМТ к моменту получения положительного результата анализа на вирусную инфекцию составил 46,7 кг/м2.

Ученые обнаружили, что из пациентов, перенесших метаболическую операцию, в стационаре лечилось 18,2%, из контрольных пациентов – 42,1% (P = 0,013).

Более того: пациентам, перенесшим метаболическую операцию, не потребовались ни перевод в отделение интенсивной терапии, ни искусственная вентиляция легких, ни диализ. Никто из них не умер от COVID-19. В контрольной группе эти показатели достигли соответственно 13,0% (P = 0,021), 6,7% (P = 0,24), 1,5% и 2,4%.

Результаты многомерного анализа указывают на связь между ранее перенесенной метаболической операцией и низким риском госпитализации с COVID-19. По сравнению с контрольными пациентами, страдающими ожирением, относительный риск составил 0,31 (P = 0,028).

Признавая, что объем выборки ограничен, ученые пишут: «Так как исследование отражает ситуацию в самом начале пандемии, необходимо повторить его на базе более обширной совокупности данных и на более поздних этапах пандемии».

Автор исследования, доктор Аминьян подчеркнул, что лично для него результаты исследования указывают на необходимость и дальше сохранять комплексный подход к лечению ожирения во время пандемии. Такое лечение должно включать «медикаментозную терапию, поведенческую терапию, оздоровление образа жизни и обеспечение доступа к бариатрической хирургии».

Работаем без выходных: 24/7
Обслуживание на трех языках: иврит, русский и английский
Введите ваши данные и врач клиники перезвонит вам в течение часа
24 hours
Звоните в клинику 24/7
Начните переписку с врачом клиники
Whatsapp
с врачом клиники 24/7
×
×