Ученые из Израиля и Голландии работают над созданием хищных бактерий, которые смогут заменить антибиотики
Новое совместное исследование ученых из Института нанотехнологий Технического университета Делфта (Нидерланды) и Еврейского университета (Иерусалим) посвящено хищным бактериям. Такие бактерии способны уничтожать болезнетворные микроорганизмы (например, кишечную палочку), в том числе развившие устойчивость к антибиотикам и представляющие серьезную угрозу для здоровья людей.
Поиск замены антибиотикам – важная научная задача нашего времени. Основная причина – в том, что традиционные антибиотики начинают терять эффективность. Ежегодно от бактерий, устойчивых к антибиотикам, умирают сотни тысяч человек. Есть предположение, что к 2050 году бактерии, устойчивые к антибиотикам, будут убивать больше людей, чем рак.
Можно ли преодолеть устойчивость к антибиотикам, которую развивают болезнетворные бактерии? Новое исследование Еврейского университета и голландских ученых доказывает, что в определенных условиях хищные бактерии, созданные при помощи генной инженерии, могут стать эффективным средством для уничтожения опасных бактерий. Со временем хищные бактерии смогут заменить традиционные химические антибиотики.
Исследование под руководством доктора Даниэля Костера из отделения экологии, эволюции и поведения Еврейского университета сосредоточилось на хищных бактериях Bdellovibrio bacteriovorus, уничтожающих очень распространенные грамм-отрицательные бактерии, находящиеся в желудочно-кишечном тракте. Некоторые разновидности этих бактерий развили устойчивость к антибиотикам. «Хищная бактерия уничтожает бактерии, используя механизм, полностью отличающийся от классических антибиотиков, — подчеркивает доктор Костер. – Поэтому она может стать альтернативой антибиотикам».
Получить программу лечения и точную цену
Сейчас ученым предстоит решить важную проблему. Дело в том, что в кишечнике хищные бактерии уничтожают лишь часть болезнетворных бактерий, в то время как большинству удается спрятаться. Болезнетворные бактерии ускользают от хищников из-за строения кишечника, в котором много «закоулков» и каналов (так называемое фрагментированное пространство). «В таком пространстве бактерии удается ускользнуть и спрятаться от хищника, — объясняет Костер. – Это очень важно понимать, потому что, если мы хотим использовать хищную бактерию как эффективное оружие, нужно знать, почему и как бактерия-мишень может ускользнуть. Благодаря знаниям, которые нам удалось накопить, в будущим, возможно, мы сможем создать при помощи генной инженерии хищные бактерии, которые смогут находить вредоносные микробы даже в фрагментированном пространстве».
В ходе исследования ученые обнаружили, что в нефрагментированном, неразделенном пространстве хищные бактерии уничтожили болезнетворные микроорганизмы всего за несколько часов.
Огромным научным достижением будет создание при помощи генной инженерии хищных бактерий, которые сумеют уничтожать определенные вредоносные микроорганизмы, не причиняя вреда остальным бактериям. «Такая избирательность предпочтительнее, чем антибиотики, которые используют в наши дни и которые уничтожают все бактерии, в том числе полезные, — объясняет доктор Костер. – В рамках персонифицированной медицины, возможно, в будущем мы сможем создавать такие хищные бактерии, которые смогут лечить конкретные болезни у конкретных людей. Хотя это произойдет не очень скоро, это не преувеличение».
Другие новости по теме:
- Отбор пациентов для иммунной терапии рака в Израиле будут осуществлять с помощью новой технологии
- Израильский ученый предложил новый препарат для лечения бесплодия
- Открытие израильских ученых: диагностика рака и других заболеваний с помощью единственного анализа крови