Ихилов Израиль Ichilov
Топ Ихилов
Официальный сайт
Израиль, Тель-Авив, ул. Вайцман 14
Тель-Авив: +972-3-7621629 Москва: +7-495-7773802 Прошу перезвонить

Позвонить в Топ Ихилов

Маргетуксимаб — новый перспективный препарат разрешён для применения при лечении метастатического HER2-положительного рака груди

Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешило использовать новый препарат маргетуксимаб-cmkb (Маргенза). Это моноклональное антитело против HER2-положительного рака молочной железы.

Новый препарат в комбинации с химиотерапией применяется в лечении пациентов с метастатическим HER2-положительным раком молочной железы, ранее уже принимавших как минимум два разных анти-HER2 препарата (и как минимум один из них – в целях борьбы с метастатическим раком).

Исследование препарата

Маргетуксимаб-cmkb – это первый HER2-таргетный препарат, доказанно продлевающий выживаемость без прогрессирования. Эти данные ученые получили по итогам третьей фазы клинического испытания SOPHIA, в котором маргетуксимаб-cmkb напрямую сравнили с самым первым HER2-таргетным средством – трастузумабом (Герцептин).

«Ранняя диагностика и лечение оказали положительное влияние на выживаемость больных раком молочной железы, однако при метастатическом раке груди прогноз остается неблагоприятным – таким пациентам требуется дополнительная терапия», – сообщила в пресс-релизе Хоуп Руго, врач, руководитель программы онкологии молочной железы и теории клинических исследований в Многопрофильном онкологическом центре им. семьи Диллеров при Калифорнийском университете в Сан-Франциско (США).

«Будучи единственным HER2-таргетным препаратом, доказанно способным продлить выживаемость без прогрессирования в сравнении с трастузумабом в третьей фазе сравнительного клинического исследования, маргетуксимаб в комбинации с химиотерапией представляет собой новейший способ лечения для тех пациентов, у кого болезнь прогрессировала после стандартной анти-HER2 терапии», – пояснила Руго – один из исследователей в клиническом испытании SOPHIA.

Как и трастузумаб, маргетуксимаб-cmkb связывается с HER2 с высокой точностью и аффинностью и прерывает сигналы, обеспечивающие пролиферацию и выживание клеток. Вместе с тем, по данным производителя, маргетуксимаб с повышенной аффинностью связывается с менее и более аффинными формами CD16A – Fc-гамма-рецептора, играющего важную роль в обеспечении антителозависимой клеточно-опосредованной цитотоксичности для опухолевых клеток.

Подробнее об опорном исследовании

Клиническое испытание SOPHIA являлось рандомизированным, открытым клиническим исследованием в третьей фазе. В рамках исследования проводилось сравнение маргетуксимаба-cmkb в комбинации с химиотерапией и трастузумаба в комбинации с химиотерапией. В испытании участвовали пациенты с HER2-положительным раком молочной железы, ранее уже лечившиеся средствами анти-HER2 терапии. Все пациенты в когорте ранее лечились трастузумабом, все кроме одного пациента ранее использовали пертузумаб, и большинство пациентов (91%) также прошло лечение препаратом адо-трастузумаб эмтанзин (T-DM1).

В рамках клинического испытания исследователи в случайном порядке назначили 536 пациентам либо маргетуксимаб-cmkb A (n = 266) внутривенно из расчета 15 мг/кг каждые три недели, либо трастузумаб (n = 270) внутривенно из расчета 6 мг/кг (или 8 мг/кг в виде ударной дозы) каждые три недели в комбинации с капецитабином, эрибулином (Халавен), гемцитабином или винорелбином в стандартной дозировке.

По сравнению с трастузумабом маргетуксимаб в комбинации с химиотерапией привел к значительному, 24%-ному снижению риска прогрессирования или летального исхода (HR = 0,76).

Маргетуксимаб также дал наилучшие показатели средней выживаемости без прогрессирования (5,8 месяцев против 4,9 месяцев) и общей частоты ответа (22% против 16%).

Анализ окончательных данных по общей выживаемости ожидается во второй половине 2021 года.

В качестве частых побочных эффектов терапии маргетуксимабом наблюдались усталость/астения (57%), тошнота (33%), диарея (25%) и рвота (21%). Нежелательные реакции в связи с инфузиями наблюдались у 13% пациентов, лечившихся маргетуксимабом, и большинство таких реакций находилось в пределах 1 или 2 степени тяжести. Нежелательные реакции 3 степени тяжести обнаружились только в 1,5% случаев.

В упаковке с препаратом также содержится письменное предупреждение о возможной дисфункции левого желудочка сердца и эмбрио- и фетотоксичности.

Работаем без выходных: 24/7
Обслуживание на трех языках: иврит, русский и английский
Введите ваши данные и врач клиники перезвонит вам в течение часа
24 hours
Звоните в клинику 24/7
Начните переписку с врачом клиники
Whatsapp
с врачом клиники 24/7
×
×