Ихилов Израиль Ichilov
Топ Ихилов
Официальный сайт
Израиль, Тель-Авив, ул. Вайцман 14
Тель-Авив: +972-3-7621629 Москва: +7-495-7773802 Прошу перезвонить

Позвонить в Топ Ихилов

Перспективы для разработки новых методов забора костного мозга для процедур трансплантации

Ученые сделали открытие, которое позволит разработать более эффективные методы забора стволовых клеток у доноров костного мозга.

По результатам недавнего исследования ученым удалось выяснить, что фибробластный гормон способствует перемещению гемопоэтических стволовых клеток. Ожидается, что это открытие позволит разработать более эффективные методы забора стволовых клеток у доноров костного мозга.

Исследовательская группа из Университета Кобе, в состав которой вошли в том числе студент магистратуры Синъити Исии и адъюнкт-профессор Ёсио Катаяма (оба из отделения гематологии Медицинской школы), обнаружила, что фактор роста фибробластов 23 (FGF23) способствует поступлению (мобилизации) гемопоэтических стволовых клеток в периферическую кровь.

До настоящего момента FGF23 был известен своей ролью в работе почек. Это гормон, регулирующий концентрацию фосфатов в человеческом теле.

Ученые надеются, что данное открытие позволит разработать новые стратегии забора гемопоэтических стволовых клеток у доноров костного мозга.

Перед печатью результаты исследования опубликовали онлайн, в американском научном журнале «Blood», 23 декабря 2020 г.

Основные положения:

  • FGF23 преимущественно продуцируется остеоцитами в костной ткани. По итогам исследования, однако, выяснилось, что гормон также продуцируют эритробласты, находящиеся в костном мозге.
  • Выработка FGF23 эритробластами началась после снижения уровней кислорода (гипоксии) в костном мозге, вызванного введением Г-КСФ. Г-КСФ стимулирует мобилизацию гемопоэтических стволовых клеток.
  • Стало известно, что высокая концентрация FGF23 в костном мозге способствует мобилизации гемопоэтических стволовых клеток путем подавления функции хемокиновых рецепторов, удерживающих эти клетки в костном мозге.

Контекст исследования

Согласно общепринятому определению, фактор роста фибробластов 23 – это гормон, который вырабатывается остеоцитами в костной ткани и регулирует гомеостаз фосфатов в почках.

Широко известно, что избыточная выработка FGF23 вызывает наследственный гипофосфатемический рахит (так называемый витамин D-резистентный рахит) и поддается терапии на основе антител, воздействующих на FGF23.

В последние годы FGF23 также стали использовать в качестве показателя хронической почечной недостаточности. Тем не менее, действие FGF23 на клетки костного мозга в то время еще не изучалось.

Для трансплантации костного мозга необходимо произвести забор гемопоэтических стволовых клеток у донора. В настоящее время широко применяются Г-КСФ и Плериксафор (антагонист CXCR4-хемокинового рецептора). Эти препараты вводят донорам для того, чтобы гемопоэтические стволовые клетки вышли из костного мозга и поступили в периферическую кровь.

В результате врачи получают возможность произвести забор стволовых клеток из периферической крови. Это более безопасная и менее инвазивная процедура по сравнению с забором клеток из костного мозга. Вместе с тем до настоящего момента ученые лишь отчасти понимали механизм мобилизации стволовых клеток.

Результаты исследования

В первую очередь исследовательская группа выяснила, что после введения Г-КСФ мышам в костном мозге значительно увеличилась выработка FGF23. По итогам последующего клеточного анализа обнаружилось, что FGF23 продуцировался большинством эритробластов внутри костного мозга. Эритробласты – это предшественники эритроцитов.

Введение Г-КСФ и последующая стимуляция симпатических нервов привели к снижению уровней кислорода в костном мозге. Стало ясно, что выброс эритробластами FGF23 в костный мозг произошел вследствие искусственно вызванной гипоксии.

В результате введения Г-КСФ в костном мозге произошло необычайное повышение концентрации FGF23 (приблизительно в 20 000 раз выше по сравнению с концентрацией в периферической крови).

После этого выяснилось, что такая высокая концентрация FGF23 ослабляет те молекулы (в данном случае CXCR4-хемокиновый рецептор), которые отвечают за удержание гемопоэтических стволовых клеток в костном мозге. В результате стволовые клетки покидают костный мозг и поступают в периферическую кровь.

Дальнейшая работа

Донору костного мозга необходимо заблаговременно пройти курс инъекций, вызывающих выброс гемопоэтических стволовых клеток в периферическую кровь. После этого производится забор стволовых клеток. Тем не менее, приблизительно в 10% случаев этот процесс протекает неправильно (недостаточная мобилизация).

Ожидается, что полученные результаты помогут решить эту проблему и разработать новые стратегии забора стволовых клеток.

Дата публикации: 19.01.2021
Михаил Зейгарник
Работаем без выходных: 24/7
Обслуживание на трех языках: иврит, русский и английский
Введите ваши данные и врач клиники перезвонит вам в течение часа
Whatsapp
с врачом клиники 24/7
×
×
×
×