Ихилов Израиль Ichilov
Топ Ихилов
Официальный сайт
Израиль, Тель-Авив, ул. Вайцман 14
Тель-Авив: +972-3-7621629 Москва: +7-495-7773802 Прошу перезвонить

Позвонить в Топ Ихилов

Вакцина против COVID 19: вопросы и ответы

На разработку вакцины против новой коронавирусной инфекции у специалистов компании Pfizer ушло меньше года. Это порождает у людей вполне закономерные вопросы об эффективности и безопасности вакцины. Мы попросили ответить на эти вопросы ведущих израильских врачей – эпидемиологов и инфекционистов.

— Говорят, что вакцина компании Pfizer, которая применяется в Израиле, создана по совершенно новой технологии и ее безопасность не подтверждена. Не повлияет ли прививка на наши гены, не станем ли мы от нее «генетически модифицированными»?

Профессор Давид Гринберг, врач-инфекционист, заведующий детским инфекционным отделением, больница Сорока:

— На самом деле эта технология не новая. В прошлом на ее основе уже создавались вакцины против рака и инфекционных заболеваний, например SARS. Вакцина содержит синтетическую молекулу PНК, которая называется «мессенджер». Эта молекула обернута чем-то вроде шарика из жира, который защищает ее от разрушения, когда она входит внутрь клетки. Такая прививка вообще не содержит вируса, даже его части – она содержит только эту молекулу.

Как же работает прививка? После того как эта молекула РНК входит внутрь клетки, она соединяется с частью клетки, которая называется рибосомой. В рибосоме создается белок, который кодирует эту РНК.  Этот белок очень похож на белок вируса, но не идентичен ему. Он выходит в наружную часть клетки, и наша иммунная система узнает его и может вырабатывать против него антитела. Поэтому при встрече с вирусом она начинает вырабатывать антитела и против вируса.

Таким образом, вакцина содержит лишь РНК — в ней нет генетической «начинки»: такой «начинкой» является только ДНК. Молекула РНК неспособна превратиться в ДНК: она разрушается и не может остаться в нашем организме.

— Не ухудшит ли вакцина состояние людей с хроническими заболеваниями?

Профессор Габи Барабаш, эпидемиолог, специалист по общественному здравоохранению, экс-директор медицинского центра Ихилов:

— Люди, страдающие повышенным кровяным давлением и высоким содержанием липидов в кров, могут вакцинироваться без опасений. Что касается онкологических больных, то большинство из них тоже могут сделать прививку. Проблемы могут возникнуть лишь у пациентов, принимающих препараты вроде Кейтруды, которые стимулируют работу иммунной системы. Поэтому онкологическим пациентам перед прививкой следует проконсультироваться с врачом.

— Известно, что у некоторых людей после прививки развился паралич лицевого нерва.

Профессор Габи Барабаш:

— Об этом состоянии сообщили всего 4 человека. Отмечу, что все они выздоровели. В настоящее время связи между этим состоянием и вакцинацией не обнаружено.

— Есть мнение, что побочные эффекты вакцины могут быть гораздо опаснее, чем коронавирус.

Доктор Бибиана Хазан, директор инфекционного центра больницы Ха-Эмек:

— Серьезных побочных эффектов у вакцины не выявлено. После первой прививки пациенты сообщают о боли в месте инъекции и в подмышечной впадине. После введения второй дозы вакцины, кроме этих побочных эффектов, отмечались слабость, озноб, боли в мышцах и иногда – повышение температуры (об этом чаще сообщали молодые люди). Эти явления не требовали лечения (кроме приема обезболивающих и жаропонижающих препаратов) и проходили в течение 48 часов.

— Если побочные эффекты более выражены после второй дозы вакцины, то, может, имеет смысл сделать одну прививку?

Профессор Габи Барабаш:

— В этом нет ничего страшного – это просто реакция нашей иммунной системы. После второй дозы эта реакция более выражена, потому что иммунная система сталкивается с антигенами (белками), которые ей уже знакомы. Такая реакция на вторую дозу вакцины вполне предсказуема.

Самое главное – чтобы люди понимали: после одной прививки они еще не вакцинированы. И даже через 2-3 недели эффект вакцины проявится только у половины тех, кто сделал первую прививку и пока не сделал вторую. Поэтому будьте осторожны.

— А вдруг прививка не поможет? Есть ли в Израиле какие-либо доказательства эффективности вакцины?

Доктор Майкл Хальберталь, директор медицинского центра Рамбам:

— В нашем медицинском центре получили вторую дозу вакцины около 80% медперсонала. Сейчас мы видим результаты: число наших сотрудников, зараженных коронавирусом и находящихся в изоляции, всего за 1 день сократилось на 18%.

Дата публикации: 25.01.2021
Михаил Зейгарник
Работаем без выходных: 24/7
Обслуживание на трех языках: иврит, русский и английский
Введите ваши данные и врач клиники перезвонит вам в течение часа
Whatsapp
с врачом клиники 24/7
×
×
×
×