Лечение шизофрении в Израиле

Лечение шизофрении в Израиле — это сочетание двух методов лечения: фармакологического и психотерапии.

Шизофрения. Заболевание, известное с древнейших времен, обросшее предрассудками и мифами,  с трудом поддающееся объяснению и вызывающее у многих панический страх.

Об одном из наиболее загадочных психиатрических заболеваний рассказывает заведующий психотерапевтическим отделением нашей клиники.

Что современной науке известно о шизофрении? Излечимо ли это заболевание?

Известно точно, что шизофрения – это  хроническое заболевание. Полностью оно неизлечимо. Странности в поведении, неадекватное восприятие реальности, галлюцинации, агрессия и другие симптомы всегда вызывают ужас у окружающих. Это вполне естественно, и связано с тем, что страх – это реакция психики здорового человека на неизвестное и непонятное явление, которое может представлять угрозу обыденной  и устоявшейся жизни.

Существуют ли различные подходы к лечению шизофрении в России и в Израиле?

В нашей клинике применяются очень эффективные методы лечения шизофрении, причем абсолютно не связанные с капельницами, смирительными рубашками и решетками на окнах.

Наш метод основан не только на применении лекарств. Точнее, лекарства мы используем  для снятия симптомов и облегчения страданий больного и его семьи, а также в качестве поддерживающей терапии. Это лекарства, снимающие  галлюцинации, уменьшающие интенсивность бредовых идей и пр. Наша цель – не напичкать больного хоть чем-нибудь, доведя его тем самым до «овощного» состояния. Начальный этап – это помочь человеку стабильно удерживаться в спокойном состоянии, без развития психотического состояния, адекватно воспринимая информацию и внешнюю реальность. Тут работа только начинается.

В России, как это ни печально, по-прежнему мало знают о лекарственных средствах последнего поколения — атипичных антипсихотических препаратах  с минимальными побочными эффектами. А в тех редких случаях, когда медики их прописывают, зачастую игнорируются правила международных протоколов, регулирующих дозировки и сочетаемость лекарственных препаратов.

По результатам ряда международных исследований, проведенных в США и Израиле, правильно подобранное фармакологическое лечение, дает положительный результат примерно в 65% случаев. При лечении психотерапией в Израиле, без применения медикаментозных препаратов, положительный эффект будет ощутим в 45% случаях. А объединение медикаментозного лечения с психотерапией дает 85% положительного результата.

В нашем центре медикаментозное лечение в  сочетании с интенсивной психотерапией пациента и —  что важно – психотерапией его близких и родных дает столь же заметный эффект. 85% положительного результата — согласитесь, это прекрасный показатель.

Шизофрения: стоимость лечения в ИзраилеЦены (USD)
МРТ головного мозга1380
Электроэнцефалография560
1 день госпитализации в отделении психиатрии550
Медицинское заключение психиатра500
Получить программу лечения и точную цену

Пожалуйста, подробнее об «интенсивной психотерапии» в вашем центре.

Давайте начнем с того, что больные шизофренией отличаются от здоровых людей как эмоционально, так и интеллектуально. Они представляют и воспринимают все происходящее совсем по-другому.

Больной начинает воспринимать внешний мир через призму своих убеждений, часто кардинально отличающихся от общепринятых. Например, пациент плачет в ситуации, когда надо смеяться, вследствие своих убеждений, порой довольно обоснованных с его, субъективной точки зрения. У больного могут появиться бредовые идеи (за мной следят, я – Мессия или Наполеон и тому подобное). То есть, вместо того, чтобы оценивать мир на основании объективных показателей или общепринятых положений, больной воспринимает его на основе своих субъективных, внутренних, ничем не подкрепленных убеждений. Ему совсем не до того, чтобы тратить время на  такие «бессмысленные» ежедневные процедуры, как чистка зубов или помощь по дому, не говоря уже о хождении на работу или другие  рутинные занятия.

Нередки случаи, когда больной испытывает состояние острого психоза и может представлять опасность для себя и окружающих.  Он борется с окружающими его «монстрами» или   «грешниками» и считает что физическая расправа с ними – это единственное, что остается сделать.

Человек, который вслух разговаривает с невидимыми нам существами, слышит голоса и делает то, что они ему «говорят», вызывает у окружающих  смятение и страх. Никому не хочется ни находиться рядом, ни жить с таким человеком. Разве не так?

В общем-то, да….

А мы считаем по-другому. Давайте посмотрим на проблему более широко. Мы знаем, что ощущают люди, сталкиваясь с больным шизофренией. А Вы пробовали представить себе, что чувствует он?  Мы его боимся, сторонимся, не понимаем и изолируем. А если бы Вы представили себе, что в одно утро вы проснулись в абсолютно незнакомом и враждебном мире, который говорит и делает какие-то странные, нелогичные, ужасные вещи…. И это целый мир! Представляете? Что Вы испытаете тогда? Конечно, страшный стресс. Проблема шизофрении – это не проблема одного человека. Больного необходимо не изолировать, а, наоборот, интегрировать в социальную среду. Мы учим своих пациентов адекватно понимать и принимать этот мир, функционировать в нем. Мы учим родственников понимать больного и поддерживать его мотивацию быть в социуме. С помощью психотерапии начинается процесс осознания болезни и отработка правил поведения в обществе. Разработана масса методик, в большинстве своем основанных на когнитивно-поведенческой терапии и психодинамическом подходе. Больной учится осознавать свою болезнь, жить с ней, находить свое место в обществе, заводить и поддерживать социальные связи, работать, строить личную жизнь.

Как правило, из-за негативного отношения к ним общества, у больных шизофренией наблюдается заниженная самооценка и отсутствие социальных навыков. Когнитивно-поведенческая психотерапия поднимает и поддерживает самооценку больного, подключает интеллектуальную работу. Это, в свою очередь, влияет на повышение интереса к жизни, внимательности и усидчивости. Качество жизни при этом улучшается пропорционально.

Психотерапия особенно незаменима в случаях, когда человек не хочет ни признавать свою болезнь, ни допустить мысль о лечении. Проблема состоит в том, как начать лечить того, кто уверен, что не болен.

В таком случае родственникам необходимо идти на различные уловки, чтобы свести больного с психотерапевтом под каким угодно предлогом. И если психотерапевт – профессионал, он сможет убедить человека начать лечение. В нашем центре неоднократно были случаи, когда родственники привозили пациента в Израиль, как будто просто на отдых. Специалист  центра встречался на нейтральной территории (пляж, гостиница, кафе) с больным и сопровождающим его родственником под видом друга семьи. Начавшаяся светская беседа, как правило, заканчивалась тем, что больной осознавал проблему и давал согласие на лечение.

Ну, а семейная консультация –это необходимый элемент комплексного подхода к лечению шизофрении. Семья, понимающая и поддерживающая больного – это мощнейший стимулятор лечебного процесса. Родные пациента обязательно должны пройти инструктаж, чтобы понимать, что на данный момент происходит с больным, как реагировать на его поведение. Это даст им возможность посильно и каждодневно помогать больному.

Обратиться к врачам Ихилов

А что, собственно, является причиной проявления шизофрении? Кто наиболее предрасположен к этому заболеванию и почему?

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что  сочетание таких факторов, как генетическая предрасположенность, влияние окружающей среды, и во многих случаях, даже неблагополучные экологические условия, могут запустить механизм проявления шизофрении.   Причем, в подавляющем большинстве случаев болезнь проявляется у женщин, в возрасте от  25 до 35 лет, а у мужчин — с 10 до 25 лет.

Но наиболее интересным остается вопрос не о том, при каких условиях начинается  развитие шизофрении, а о том, почему оно вообще происходит.

Дело в том, что у больных шизофренией существуют «сломанные гены», гены, которые неправильно развились, и которые отличаются от генов здорового человека. Это не какой-то один ген, а целая группа. Причем, в процессе исследований, ученые постоянно находят все новые и новые группы «сломанных генов», характеризующих больных шизофренией. Природу этой аномалии как раз и пытаются выяснить ученые.

Генная инженерия – это то, над чем работают исследователи во всем мире. В частности, в израильском институте имени Эзера Вайцмана. Но пока генная инженерия и «починка ген» — это фантастика.

В Израиле сейчас разрабатывается новый метод лечения шизофрении, информация о котором только-только начала появляться научных журналах. Исследователи обнаружили, что мозг больного шизофренией получает меньше кислорода, чем мозг человека, не страдающего этим заболеванием. Это приводит к снижению деятельности мозга и по видимому к развитию болезни. Хотя это пока только рабочая гипотеза. Однако уже сейчас опытным путем было установлено, что обогащение мозга больных шизофренией кислородом в кратчайшие сроки сводит к минимуму либо полностью убирает бредовые идеи, галлюцинации и прочие симптомы психоза.

Хочется надеяться, что мы стоим на пороге прорыва в области лечения шизофрении.

Как вы относитесь к роли альтернативной медицины в лечении шизофрении?

Что касается альтернативной медицины в Израиле, я бы рекомендовал с большой осторожностью относиться к оптимистичным обещаниям, навсегда излечить от шизофрении. В особенности, когда предлагаются какие-то супер методики, не прошедшие, на самом деле, всестороннего научного исследования.

Тайных методик, не известных никому, кроме их автора, не существует. В научном мире принято делиться результатами исследований – с тем, чтобы дать возможность другим ученым их проверить и апробировать.

Приезд в вашу клинику обязателен?

В подавляющем числе случаев требуется приезд в Израиль, хотя бы для диагностики и первоначального этапа лечения. А затем, многие наши пациенты, вернувшись домой, в Россию, продолжают лечение по телефону или с помощью компьютерной коммуникационной программы Skype. То есть имеют дистанционную поддержку наших специалистов по интернету.

Что нужно сделать, чтобы приехать к вам на лечение?

Прежде всего, с нами нужно связаться по электронной почте или телефону. Наш специалист проведет телефонное клиническое интервью с пациентом или его родственниками. На основании этого интервью можно будет принять решение о целесообразности приезда в Израиль на лечение.

Стоит упомянуть, что все наши специалисты говорят на русском языке, а безвизовый режим для жителей России упрощает приезд на лечение.

1) Позвоните в клинику Топ Ихилов по российскому номеру +7-495-7773802 (ваш звонок будет автоматически и бесплатно переведён врачу — консультанту в Израиль).

2) Или заполните данную форму. Наш врач свяжется с вами в течение 2-х часов.

Подать заявку на лечение шизофрении в Израиле:
Формат: страна - город - номер. Например, +7-495-1234567
Подать заявку на лечение шизофрении в Израиле:

Имя

Телефон

Краткое описание болезни, диагноз

Топ Ихилов
Действительный член израильской
Aссоциации медицинского туризма
Действительный член израильской ассоциации медицинского туризма
close button

Введите ваш номер телефона,
врач-консультант сейчас свяжется с Вами
и сообщит точную цену на лечение в нашей клинике

* Услуга бесплатна и не требует никаких обязательств с Вашей стороны

Подать заявку на лечение шизофрении в Израиле:
Формат: страна - город - номер. Например, +7-495-1234567
Подать заявку на лечение шизофрении в Израиле:

Имя

Телефон

Краткое описание болезни, диагноз

Получите консультацию врача Ихилов прямо сейчас

Заполните ваши данные,
и с вами в течение 15 минут
свяжется врач-консультант
клиники «Ихилов», который расскажет о методиках лечения
и сообщит цены.

Консультация бесплатна. Мы гарантируем сохранение врачебной тайны.

close-s