Ихилов Израиль Ichilov
Топ Ихилов
Официальный сайт
Израиль, Тель-Авив, ул. Вайцман 14
Тель-Авив: +972-3-7621629 Москва: +7-495-7773802 Прошу перезвонить

Позвонить в Топ Ихилов

Израильское исследование: гипербарическая оксигенация оказывает положительный эффект на пациентов с аутизмом

Гипербарическая оксигенация полезна для пациентов с аутизмом - израильское исследование

Новое исследование, проведенное на модельных животных в Тель-Авивском университете, показало, что гипербарическая оксигенация положительно сказывается на социальных способностях пациентов с аутизмом. Она также способствует уменьшению воспаления и улучшению функций головного мозга. Результаты работы были опубликованы в журнале International Journal of Molecular Sciences.

В ходе проведения исследования с использованием лечения в барокамере ученым удалось зафиксировать значительное улучшение социальных навыков, а также изменения в головном мозге, в частности снижение воспаления, которое усиливается при аутизме. Авторы исследования – докторант Инбар Фишер и доктор Боаз Барак (Школа неврологии Тель-Авивского университета).

Ученые объясняют, что гипербарическая оксигенация уже сейчас используется при лечении широкого перечня заболеваний, в том числе и в Израиле (недавно такое отделение открылось и в медцентре Ихилов). В последние годы появляется все больше научных данных о том, что уникальные протоколы гипербарической терапии помогают улучшить кровоснабжение мозга, повысить уровень кислорода и, соответственно, улучшить его работу.

Медицинские причины аутизма многочисленны и разнообразны, в конечном итоге они создают аутический спектр, о котором мы знаем. Сегодня около 20% случаев аутизма объясняются генетическими причинами, то есть теми, которые связаны с повреждениями генов. При этом они не обязательно унаследованы от родителей. Но несмотря на множество причин, из-за которых люди страдают аутизмом, все разнообразие поведенческих проблем по-прежнему попадает под одно общее понятие «аутизм», а применяемые лекарства и методики терапии не обязательно напрямую связаны с причиной патологии.

На предварительном этапе исследования девочку с мутацией гена SHANK3, которая, как известно, приводит к аутизму, лечил профессор Шай Эфрати, руководитель Центра гипербарической медицины в клинике Асаф-ха-Рофэ и преподаватель Школы неврологии Тель-Авивского университета. В результате лечения с использованием барокамеры стало очевидно, что ее социальные навыки и работа мозга значительно улучшились.

На следующем этапе исследования группа ученых под руководством профессора Барака попыталась понять, как пребывания в барокамере влияет на сам мозг. С этой целью использовались взрослые модели животных, у которых есть та же генетическая мутация, что и у девочки, — мутация в гене SHANK3. Эксперимент включал протокол из 40 одночасовых процедур в барокамере в течение нескольких недель.

«Мы обнаружили, что лечение в барокамере, обогащенной кислородом, уменьшает воспаление в головном мозге и вызывает повышение экспрессии веществ, ответственных за улучшение кровоснабжения и снабжения мозга кислородом, а также за функции мозга. Кроме того, увидели уменьшение количества клеток микроглии, клеток иммунной системы, которые указывают на воспалительное состояние», — говорит доктор Барак.

Исследователи также хотели проверить, привели ли эти улучшения в работе мозга к улучшениям в социальном поведении, которое нарушается при аутизме. «К нашему удивлению, — говорит доктор Барак, — результаты показали значительное улучшение социального аспекта животных с моделью аутизма, прошедших лечение в барокамере, по сравнению с животными из контрольной группы, которые просто подвергались воздействию воздуха при нормальном давлении и без обогащения кислородом. Модельные животные, прошедшие лечение, проявляли повышенный социальный интерес и предпочитали проводить больше времени в компании других животных.

Инбар Фишер заключает: «Мутация у модельных животных такая же, как мутация у людей. Следовательно, наше исследование может иметь клиническое значение для улучшения патологического состояния при аутизме, возникающем в результате данной генетической мутации, и скорее всего и при аутизме, вызванном другими факторами. А поскольку лечение в барокамере – это неинвазивная процедура, которая считается безопасной, результаты нашей работы обнадеживают и показывают возможность улучшить мозговую работу и социальные навыки пациентов с аутизмом».

Другие новости по теме:

Дата публикации: 26.10.2022
Михаил Зейгарник
Работаем без выходных: 24/7
Обслуживание на трех языках: иврит, русский и английский
Введите ваши данные и врач клиники перезвонит вам в течение часа
Whatsapp
с врачом клиники 24/7 Получить точную стоимость лечения
×
×
×
×