Кто виноват в развитии рака?

Утверждение о том, что многие случаи заболевания раком – это просто невезение, может прозвучать легкомысленно. Однако именно это утверждают двое ученых, опубликовавших свою статью в журнале “Наука” на прошлой неделе. Невезение заключается в случайных генетических ошибках, или мутациях, происходящих в процессе деления здоровых клеток.

По мнению авторов статьи, Кристиана Томасетти и доктора Берта Фогельштейна из Медицинской школы при Университете Джона Хопкинса, произвольные мутации несут ответственность за две трети риска заболевания многими видами рака, оставляя привычным подозреваемым – наследственным и экологическим факторам – всего лишь одну треть. “Мы считаем, что это фундаментальный механизм, потенциал которого мы впервые смогли измерить”, – сообщил доктор Томасетти, специалист в области прикладной математики.

Неожиданная статистика

Хотя исследователи подозревали, что произвольные мутации генов играют определенную роль, они удивились масштабу открытия.

“Результат работы однозначно превзошел мои ожидания, – пояснил доктор Томасетти. – Мы получили показатели, вдвое превышающие предполагаемые цифры”.

По словам ученого, для одних людей открытие окажется хорошей новостью, для других – плохой.

В то время как курение значительно повышает риск заболевания раком легких, причины развития других онкологических патологий остаются неизвестными. И тем не менее, многие пациенты задумываются над тем, не они ли сами виноваты в своей болезни – и можно ли было предпринять какие-то меры, чтобы предотвратить возникновение рака.

“Думаю, для среднестатистического онкологического пациента это хорошие новости, – заявил доктор Томасетти. – Понимание, что, в конце концов, рак по большему счету является следствием невезения, должно приносить некоторое облегчение”.

Ребенок заболел: виноваты ли родители?

Доктор Фогельштейн сообщил, что вопрос этиологии интересовал его в течение нескольких десятилетий – с поры его интернатуры, когда первым пациентом будущего врача стала четырехлетняя девочка с лейкемией. Отчаявшиеся родители ребенка хотели знать, из-за чего возникла патология. Доктор Фогельштейн не знал, что ответить, но раз за разом пациенты и члены их семей задавали ему один и тот же вопрос. Особенно эта проблема волновала родителей, у которых дети заболели раком.

“Родители думают, что передали ребенку плохой ген, или кормили его неправильной пищей, или дали зайти в гараж, пока там пахло краской, – поделился врач. – Но это все неверно, и люди только зря страдают от тяжкого чувства вины”.

Профилактика или ранняя диагностика?

Что касается людей, не болеющих раком, доктор Томасетти предсказывает две основные реакции на открытие.

“Есть люди, которые желают контролировать все, что происходит в их жизни, вплоть до мельчайших деталей. Скорее всего, эта новость их сильно напугает, – рассказал математик. – Придется осознать, что над большинством аспектов заболевания они просто не властны. Для других людей результаты нашей работы являются скорее хорошей новостью. Они смогут сказать:

“Хорошо. Конечно, я буду делать все, что в моих силах, чтобы не увеличивать риск заболевания раком: питаться сбалансированно, заниматься спортом, избегать курения. Но, с другой стороны, я не хочу переживать по поводу каждой мелочи или каждого принятого в жизни решения. Я могу прикасаться к любым вещам и употреблять в пищу то, что хочу”.

Доктор Томасетти и доктор Фогельштейн сообщили: доказательство того, что очень много случаев заболевания раком происходят по причине случайных генетических ошибок, означает потенциальную невозможность профилактики и повышенную необходимость в разработке усовершенствованных тестов и анализов с целью раннего обнаружения рака – пока его еще можно вылечить.

“Рак оставляет следы своего присутствия, поэтому нам просто нужно изобрести более эффективные способы обнаружения таких следов”, – уточнил доктор Томасетти.

Ключ к разгадке – стволовые клетки

К данному выводу ученые пришли после разработки статистической модели, для создания которой использовалась извлеченная из медицинской литературы информация о скорости деления клеток в тканях 31 типа. Исследователи уделили особое внимание стволовым клеткам – небольшим специализированным скоплениям клеток в каждом органе или ткани, делящимся с целью замещения мертвых клеток.

Делящиеся клетки обязаны копировать свою ДНК, и ошибки в процессе копирования могут привести к неконтролируемому росту и озлокачествлению.

Исследователи задались вопросом: повышает ли высокая скорость деления стволовых клеток риск заболевания раком, учитывая, что вероятность ошибки в таком ключе возрастает?

Доктор Фогельштейн сообщил, что подобные научные исследования стали возможными только в последние годы – благодаря углублению понимания биологии стволовых клеток.

Какие виды рака развиваются чаще и почему?

В анализ не вошли рак молочной железы и рак простаты, так как ученые столкнулись с недостатком данных о скорости деления стволовых клеток в этих тканях.

Отправной точкой для научной работы стало наблюдение, сделанное более 100 лет назад, но так и оставшееся необъясненным: некоторые ткани более склонны к озлокачествлению, чем другие. Например, риск развития рака толстой кишки в течение жизни составляет 4,8%. Этот показатель в 24 раза выше риска развития рака в тонкой кишке, где аналогичный параметр достигает только 0,2%.

Ученые обнаружили, что в толстой кишке содержится намного больше стволовых клеток, чем в тонкой кишке, и что они делятся чаще: 73 раза в год по сравнению с 24. Скорость деления стволовых клеток во многих других тканях также оказалась пропорциональной риску заболевания раком соответствующего типа.

Некоторые онкологические патологии, включая определенные виды рака кожи и рака легких, встречаются чаще, чем можно было бы предположить исходя только из скорости деления стволовых клеток в соответствующих тканях. Это наблюдение подтверждает важность воздействия известных факторов окружающей среды, включая сигаретный дым и ультрафиолетовое излучение. По мнению ученых, причинами развития других видов рака, встречающихся чаще, чем предполагалось, нужно считать гены, способствующие канцерогенезу.

Диагностика рак в Топ Ихилов

Чтобы наглядно объяснить результаты своей работы, доктор Томасетти привел в пример риски дорожно-транспортного происшествия. В целом, чем длиннее поездка, тем выше вероятность аварии. Факторы окружающей среды, включая плохие погодные условия, усугубляют этот риск – равно как и дефекты автомобиля.

“Это хорошая иллюстрация моих представлений о раке, – признался ученый. – Все дело в сочетании наследственных факторов, влияния окружающей среды и везения. В основе патологии лежит риск мутаций, который мы усугубляем либо наследственностью, либо окружающей средой, либо собственным образом жизни”.

Можно ли избежать рака?

Хотя работа сосредоточена на факторах патологии, априори неподвластных человеческому контролю, доктор Оффит считает, что примерно половины смертей в результате рака можно было бы избежать.

“Работники общественного здравоохранения все же хотят привлечь внимание людей к следующему. Пусть даже большинство раковых опухолей возникают вследствие случайных событий (в процессе копирования ДНК) на клеточном уровне, на уровне пациента самыми мощными вмешательствами в плане снижения опухолевой нагрузки остаются отказ от курения, знание семейной истории болезней и стремление к идеальному весу”, – уточнил эксперт.

Другие полезные статьи в разделе онкологии:

Ранние симптомы рака

Как выдержать онкологическое лечение

Как изменить жизнь, если ваш родитель заболел раком

Как социальные сети могут помочь в борьбе с раком

Израильская разработка позволяющая определить рак по одному анализу крови

Почему Стив Джобс не смог победить рак, а вы сможете

10 неожиданных фактов о раке

Подать заявку на получение цены лечения в Израиле:
Формат: страна - город - номер. Например, +7-495-1234567
Подать заявку на получение цены лечения в Израиле:

Имя

Телефон

Краткое описание болезни, диагноз

Топ Ихилов
Действительный член израильской
Aссоциации медицинского туризма
Действительный член израильской ассоциации медицинского туризма
close button

Введите ваш номер телефона,
врач-консультант сейчас свяжется с Вами
и сообщит точную цену на лечение в нашей клинике

* Услуга бесплатна и не требует никаких обязательств с Вашей стороны

Подать заявку на получение цены лечения в Израиле:
Формат: страна - город - номер. Например, +7-495-1234567
Подать заявку на получение цены лечения в Израиле:

Имя

Телефон

Краткое описание болезни, диагноз

close-s