
Специалисты клиники Ихилов провели сложную малоинвазивную операцию малышу с редким врожденным дефектом центральной нервной системы, избавив его от проблем с дыханием. Это первая в Израиле операция такого рода, проведенная настолько маленькому пациенту.
Малыш страдал энцефалоцеле. Это редкая врожденная патология развития центральной нервной системы, при которой происходит выпячивание тканей головного мозга или мозговых оболочек через аномальные отверстия в черепе. Такая грыжа может содержать в себе спинномозговую жидкость, ткани головного мозга или и то, и то другое. Выглядит она, как правило, как мешочек или выпуклость за пределами черепа.
У детей раннего возраста энцефалоцеле чаще всего локализуется на затылке, в месте соединения костей черепа, но может появиться и в других местах. Именно так было в случае с малышом, родители которого обратились в Ихилов: у этого ребенка ткань мозга попала в полость носа и вызывала закупорку дыхательных путей. Исправить ситуацию малышу помог доктор Авраам Абергель, заведующий подразделением лечения заболеваний носовых пазух департамента отоларингологии клиники Ихилов.
Ситуация с малышом была сложной, так как он родился недоношенным – весом всего 500 г. После рождения его поместили в детское отделение интенсивной терапии под аппарат ИВЛ. К счастью, несмотря на небольшие осложнения, его выписали домой после лечения. Однако вскоре родители заметили у малыша затруднения дыхания, храп и странные выделения из носа. С этими жалобами они и обратились в ЛОР-отделение клиники Ихилов, к доктору Аврааму Абергелю.
По словам доктора, несмотря на 4-месячный возраст, ребенок все еще страдал от проблем в развитии. Он был слишком маленьким, страдал апноэ во сне, задыхался во время кормления. «В медицинской литературе зафиксировано всего несколько похожих случаев у младенцев, особенно если учесть размеры у локализацию энцефалоцеле у нашего пациента, — говорит доктор Абергель. – Обычно оно проявляется в более старшем возрасте, у пациентов, страдающих повышенным внутричерепным давлением. Мы лечили старших детей с похожими проблемами, но симптомы у них развивались постепенно. В данном случае ребенок родился с пороком, который был обнаружен уже через несколько месяцев после его рождения».
По словам доктора, целью операции было предотвратить такие осложнения, как менингит церебральная гипотония, а также обеспечить возможность нормально дышать и развиваться. Операцию проводили малоинвазивно, при помощи специальных эндоскопических инструментов, подобранных под крошечные размеры органов ребенка.
«В данном случае операция была сложной, — говорит доктор Абергель, — потому что у ребенка все очень маленькое, рабочее пространство для эндоскопических инструментов очень ограничено. Нашей задачей было максимально сохранить все структуры, чтобы не нанести вред развитию и росту носа и лица малыша».
В ходе операции врачи сначала удалили мозговую ткань из носовой полости малыша. Они также обнаружили структурный дефект мозга и закрыли его, чтобы предотвратить дальнейшее провисание мозговой ткани и утечки спинномозговой жидкости, которая могла бы вызвать воспаление.
«Хотя такие операции я проводил многократно взрослым пациентам, это был первый раз, когда я делал ее такому маленькому ребенку, — говорит доктор Абергель. – Считаю, что это первый раз, когда подобная операция была проведена в Израиле. Мы работали целой командой, включая нейрохирургов, подобрали специальные инструменты, поэтому я знал, что смогу справиться со своей задачей». Операция, длившаяся около 4-х часов, завершилась успешно. Уже через три дня малыша в хорошем состоянии выписали домой. «Улучшение было немедленным, — заключает доктор. – Еще более приятно осознавать, что мы смогли достичь этого с помощью безопасного малоинвазивного подхода».
Другие новости по теме: