
Проблема лечения артериальной гипертензии, или гипертонической болезни, волнует медиков уже не один десяток лет. Сейчас существуют медикаментозные и хирургические методы снижения кровяного давления, но поиски продолжаются. Принципиально новый подход к решению проблемы предложили японские ученые из Научно-исследовательского института Riken. Они нашли в организме человека белок, который может снижать артериальное давление.
Это открытие, опубликованное в Journal Molecular Cell, может помочь разработке новых лекарств для пациентов с артериальной гипертензией, у которых имеется высокий риск инфаркта миокарда, инсульта и при лечении сахарного диабета в Израиле.
Японским ученым удалось раскрыть клеточный механизм, который помогает здоровому человеку естественным образом снижать кровяное давление. За это отвечает особый белок, который носит название ERAP1. Он высвобождается из клеток в кровоток. Появление этого белка в крови снижает уровень гормона ангиотензина II, который сужает сосуды. Артерии и вены сжимаются, и давление падает.
Руководитель исследования Кацухико Микошиба из отделения наук о мозге Института Riken говорит об этом так: «Благодаря этому открытию мы теперь больше знаем о том, как в норме удаление из крови ангиотензина II снижает кровяное давление, и у нас есть новая система, которую надо изучить с точки зрения ее лечебного потенциала».
Ученые сделали это открытие, когда обнаружили, что у лабораторных мышей с высоким уровнем ERAP1 было необычайно низкое кровяное давление.
Вот как рассказывает об этом эксперименте исследователь Чихиро Хисатсуне из Института Riken: «Мы заметили, что у этих мышей были такие же дефекты, что и у тех мышей, у которых вообще не было ангиотензина II – пептидного гормона, повышающего кровяное давление. Мы измерили их давление – и были удивлены, обнаружив, что оно на 20% ниже, чем у обычных мышей».
Сейчас уже существуют лекарства для снижения кровяного давления, в том числе воздействующие на фермент, вырабатывающий ангиотензин II. Однако японские ученые надеются, что новое лекарство будет более эффективным: вместо того чтобы остановить выработку этого гормона, оно будет просто запускать уже существующий естественный механизм, который снижает его уровень в крови до нормального.
«Мы надеемся, что результаты нашего исследования откроют путь для развития новых стратегий лечения людей с повышенным кровяным давлением», — говорит Кацухико Микошиба.