Ихилов Израиль Ichilov
Топ Ихилов
Официальный сайт
Израиль, Тель-Авив, ул. Вайцман 14
Тель-Авив: +972-3-7621629 Москва: +7-495-7773802 Прошу перезвонить

Позвонить в Топ Ихилов

Новая клеточная терапия способна усилить эффект иммунотерапии в борьбе с раком молочной железы

По итогам исследования, проведенного учеными из Многопрофильного онкологического центра Лайнбергера при Университете Северной Каролины, T-клетки иммунной системы можно усилить за счет добавления малой молекулы к технологии CAR-T-клеточной терапии, или терапии с применением T-клеток с химерным антигенным рецептором. Благодаря такому подходу у опухолевого очага скапливается больше иммунных клеток, нацеленных на борьбу с солидным новообразованием – например, со злокачественной опухолью молочной железы. Результаты исследования опубликованы в издании «Journal of Experimental Medicine».

В рамках CAR-T-иммунотерапии T-клетки модифицируются в лаборатории и начинают экспрессировать химерные антигенные рецепторы (CAR), которые, в свою очередь, воздействуют на белки на поверхности раковых клеток. CAR-T-иммунотерапия – это эффективный метод лечения B-клеточного лейкоза или лимфомы. Результаты нового исследования, проведенного на мышиных моделях, указывают на то, что CAR-T-терапия может оказаться действенной и в борьбе с солидными опухолями.

Профессор Джонатан Сероди, руководитель исследования

«Известно, что CAR-T-клетки безопасны для пациентов с солидными новообразованиями, однако в подавляющем большинстве случаев они не вызывают существенной регрессии опухоли, – сообщил Джонатан Сероди, врач, профессор медицины, микробиологии и иммунологии и руководитель программы иммунотерапии в Многопрофильном онкологическом центре Лайнбергера при Университете Северной Каролины. – Теперь же у нас есть новый подход, благодаря которому CAR-T-клетки действуют и при солидных опухолях. Вероятно, эта инновация позволит усовершенствовать терапию многих онкологических заболеваний».

Ответственным автором научной работы является Сероди, ведущим автором – Нуо Ксу, кандидат наук, ранее студент магистратуры в Медицинской школе и Многопрофильном онкологическом центре Лайнбергера при Университете Северной Каролины.

Чтобы CAR-T-клеточная терапия возымела должный эффект, T-лимфоциты, возвращенные в организм пациента, должны уметь мигрировать непосредственно к опухоли. При лечении таких несолидных опухолей, как лимфомы, CAR-T-клетки нацеливаются на костный мозг и другие органы, составляющие лимфатическую систему. При солидных опухолях, включая новообразования молочной железы, дело обычно обстоит иначе. По словам Сероди, даже те клетки, которые мигрируют к опухоли, не остаются там надолго и не оказывают должного действия в связи с особенностями микросреды, окружающей подобные новообразования.

Соответственно, Сероди и его коллеги начали искать способы направить модифицированные клетки к солидным опухолям. Они сосредоточились на клетках Th17 и Tc17, так как именно эти клетки дольше выживают в микросреде, окружающей солидную опухоль. Для того, чтобы увеличить объемы скопления клеток Th17 и Tc17 вблизи солидных опухолей, ученые добавили к ним две малые молекулы, способные активировать иммунный ответ: агонисты стимулятора генов интерферона (STING) DMXAA и cGAMP.

DMXAA, хорошо работавший в исследовательских мышиных моделях, не дал положительных результатов в клинических испытаниях с участием пациентов, так как он не активирует человеческий STING. Второй STING-агонист – cGAMP – активирует человеческий STING и усиливает человеческую иммунную систему. Он эффективен и в мышиных моделях.

В ходе экспериментов Сероди после введения cGAMP мышам пролиферация T-клеток увеличивалась, а сами T-клетки мигрировали к опухоли. В конечном итоге такая терапия привела к существенному замедлению роста опухоли и к улучшению показателей выживаемости.

«Надеемся, что вскоре мы сможем изучить действие cGAMP в человеческом организме. Вначале необходимо проверить, появятся ли улучшения в лечении различных видов рака головы и шеи. При условии получения положительных результатов мы сможем перейти к другим онкологическим заболеваниям, используя CAR-T-клетки, произведенные одним из наших коллег здесь, в Университете Северной Каролины». – Джонатан Сероди, врач, ответственный автор, Многопрофильный онкологический центр Лайнбергера при Университете Северной Каролины.

Многопрофильный онкологический центр Лайнбергера при Университете Северной Каролины – это один из немногих академических центров США, обладающих научными, техническими и клиническими возможностями для того, чтобы разработать и предложить CAR-T-иммунотерапию пациентам. В настоящее время в онкологическом центре проводится девять клинических испытаний, посвященных изучению CAR-T-терапии. Эксперты также разрабатывают новые клинические испытания в целях лечения таких солидных новообразований, как опухоли яичников, головы и шеи. CAR-T-терапия уже доступна пациентам на коммерческой основе.

Дата публикации: 06.01.2021
Михаил Зейгарник
Работаем без выходных: 24/7
Обслуживание на трех языках: иврит, русский и английский
Введите ваши данные и врач клиники перезвонит вам в течение часа
Whatsapp
с врачом клиники 24/7
×
×
×
×