Ихилов Израиль Ichilov
Топ Ихилов
Официальный сайт
Израиль, Тель-Авив, ул. Вайцман 14
Тель-Авив: +972-3-7621629 Москва: +7-495-7773802 Прошу перезвонить

Позвонить в Топ Ихилов

Новая лазерная терапия: эффективный метод лечения резистентной эпилепсии у детей

По данным новой научной работы, инновационный метод лазерной терапии помогает безопасно и эффективно лечить медикаментозно-резистентную эпилепсию у детей. В исследовании приняло участие почти 150 детей. Более половины участников, лечившихся методом лазерной интерстициальной термотерапии (ЛИТТ) под контролем МРТ, за год наблюдения не перенесли ни одного судорожного приступа.

Результаты исследования демонстрируют, что это новая и перспективная терапия показана тем детям, кому не помогло медикаментозное лечение. Эти данные представила исследователь Элиза Виджаджа, врач, детский нейрорадиолог в Госпитале для больных детей и профессор кафедры медицинской визуализации в Университете Торонто (Канада).

Как пояснила Виджаджа, процедура менее инвазивна и требует менее длительного стационарного лечения по сравнению с открытой операцией, традиционно назначаемой детям с эпилепсией. Данные представили на 74-м ежегодном собрании Американского общества эпилепсии (AES).

Регистровое исследование

Как отметила Виджаджа, во многих опубликованных исследованиях, посвященных этой лазерной процедуре, участвовало небольшое число пациентов всего лишь из нескольких медицинских центров.

«Цель нашего регистра – собрать данные из множества медицинских центров в Канаде и США и постараться подробнее изучить результаты лазерной терапии и связанные с этим методом осложнения», – сообщила эксперт.

В ходе процедуры хирург просверливает крошечное отверстие в черепе и под контролем МРТ направляет очень тонкий лазерный луч в центр пораженной области. От нагрева пораженная область головного мозга разрушается.

Исследователи выбрали из специализированного регистра 182 ребенка, перенесших ЛИТТ под контролем МРТ в семи детских центрах в США и двух центрах в Канаде. Самому юному пациенту было 14 месяцев, самому старшему – 21 год (средний возраст пациентов составил 11,2 лет). Как отметила Виджаджа, некоторые детские больницы принимают пациентов в возрасте до 21 года.

Все участники исследования страдали фокальной эпилепсией, при которой «судороги зарождаются в определенной области головного мозга», – добавила эксперт. Кроме того, заболевание у всех участников считалось медикаментозно-резистентным. Это значит, что пациенты ранее опробовали два разных противосудорожных препарата – и ни один не помог справиться с приступами. Средний возраст при первом судорожном припадке составил 5,4 года, среднее количество опробованных противоэпилептических препаратов достигло 2,3.

Перед терапией дети обычно проходят масштабное обследование, включая МРТ и видео-электроэнцефалографию для точного выявления участка зарождения судорожной активности. Виджаджа отметила, что у разных детей поражены разные участки головного мозга. Исследователи собрали основные клинические и процедурные данные, включая область абляции, тип поражения, длительность стационарного лечения, осложнения, количество процедур и результаты в отношении эпилептических приступов. При этом они использовали надежную электронную платформу, разработанную для сбора и хранения исследовательских данных.

Отсутствие судорог

Данные о результатах лечения в отношении судорожных припадков за год наблюдения имелись у 137 пациентов. Отсутствие судорог отметили у 74 пациентов (54%). В недавнем мета-анализе, проведенном исследователями, частота успешных результатов хирургического лечения эпилепсии составила около 65%.

Несмотря на то, что это более высокий показатель по сравнению с лазерной терапией, Виджаджа отметила, что лазерная процедура менее инвазивна, а длительность лечения в стационаре (в среднем 3,3 дня) короче по сравнению с послеоперационной реабилитацией в больнице (в среднем около недели). Таким образом, по мнению исследователя, эта процедура целесообразна.

Как подчеркнула Виджаджа, лазерная терапия, в отличие от операции, «особенно эффективна» в случаях, когда нужно добраться до глубоких участков поражения в головном мозге без вреда для окружающих тканей.

Несмотря на то, что при оценке результатов лечения исследователи не учли возраст пациентов, Виджаджа считает, что возраст здесь не играет особой роли. «Я подозреваю, что результат зависит в первую очередь от типа и степени поражения, а не от собственно возраста», – заявила эксперт.

Осложнения, связанные с лазерной терапией, включая инфекции и кровотечение, наблюдались у 15% пациентов. Неврологический дефицит обнаружился примерно у 8% пациентов; однако, как отметила Виджаджа, он оказался преимущественно временным. Ученые выделили два случая (1%) перманентного неврологического дефицита. В обоих случаях наблюдалась слабость в руках или ногах. По словам Виджаджа, этот показатель ниже задокументированной в научной литературе 5%-ной частоты возникновения перманентного неврологического дефицита у детей, перенесших хирургическую операцию с целью лечения эпилепсии. Среди участников не обнаружилось ни одного случая обильного внутричерепного кровоизлияния. К 30-дневной отметке поступило одно сообщение о летальном исходе.

По словам Виджаджа, лазерная терапия показана только при сравнительно небольших поражениях – в среднем не более двух сантиметров: «Обширные поражения лазером не лечат; таким пациентам требуется хирургическое вмешательство».

Вместе с тем один и тот же участок можно обработать лазером дважды. В рамках текущего исследования 20 участников (11%) перенесли две процедуры обработки одного и того же участка головного мозга. Из этих участников 12 (60%) добились полного отсутствия судорог.

Виджаджа заметила, что еще два центра лечения эпилепсии вскоре начнут предлагать пациентам лазерную терапию и тем самым пополнят регистр. Кроме того, исследователи составляют регистр хирургических операций, который позволит сравнить результаты лазерной терапии с результатами хирургического лечения. В настоящее время лазерная терапия в США доступна только в тех специализированных центрах лечения эпилепсии, где проводятся хирургические операции.

Перспективы нового метода

Комментируя новость, Дэниел Голденхольц, врач, кандидат наук, работающий в отделе лечения эпилепсии неврологического отделения Медицинского центра дьяконицы Бет Исраэль в Бостоне (Массачусетс), назвал эту научную работу очень важным исследованием. Лазерная терапия «дает возможность очень быстро восстановиться после применения малоинвазивной, высокоточной техники и одновременно обещает перспективные результаты», – сообщил Голденхольц, не принимавший участия в исследовании. Он отметил важность выбора отсутствия судорог как целевого результата. Кроме того, специалист подчеркнул, что 54%-ная частота достижения целевого результата в данном исследовании «значительно лучше» показателей, получаемых после иных вмешательств.

«Для наглядности: другие эксперты подсчитали, что вероятность избавления от судорожных припадков для этих же пациентов составляла бы менее 10% при лечении различными комбинациями препаратов», – сообщил Голденхольц. Он отметил, что один год – это «хорошая контрольная точка», но при этом очень важно оценить результаты лечения в более долгосрочной перспективе. «Результаты хирургического лечения часто ухудшаются, если оценивать состояние пациентов спустя 2 года или 5 лет после операции», – добавил эксперт. По словам Голденхольца, эти данные понадобятся для «полноценного информирования пациентов о долгосрочном прогнозе».

Вместе с тем, учитывая общую положительную тенденцию на данный момент, эксперт отметил: «Думаю, многие медицинские центры захотят внедрить эту инновационную технологию».

Работаем без выходных: 24/7
Обслуживание на трех языках: иврит, русский и английский
Введите ваши данные и врач клиники перезвонит вам в течение часа
24 hours
Звоните в клинику 24/7
Начните переписку с врачом клиники
Whatsapp
с врачом клиники 24/7
×
×