Интервенционная онкология – щадящие процедуры при лечении рака

Интервенционная онкология - новый подход к лечению рака в Израиле

В последние 10-15 лет в западной медицине появились принципиально новые методы лечения онкологических заболеваний. Наряду с биологической терапией, к таким инновационным методам относят интервенционную онкологию. Сейчас она все шире применяется в ведущих израильских медицинских центрах, в число которых входит Ихилов.

Что такое интервенционная онкология?

Интервенционная онкология – это один из видов инвазивной радиологии. Так называются безоперационные процедуры, которые проводятся под контролем средств медицинской визуализации, например УЗИ или компьютерной томографии.
«Есть ситуации, когда больного нельзя везти в операционную. Иногда это невозможно из-за общего состояния здоровья пациента, когда он страдает сопутствующими заболеваниями, допустим сердечно-сосудистыми или пульмонологическими, — говорит израильский интервенционный онколог доктор Зив Нэеман. — И тогда у нас есть решение, которое является реальной альтернативой операции с точки зрения результатов: оно улучшает качество жизни пациента, а иногда дает возможность излечить заболевание».

Коллега доктора Нэемана профессор Эли Атар добавляет: «Если операция может излечить, то она, конечно, предпочтительна. Но если речь идет об операции, эффективность которой не гарантирована, лучше применить интервенционную онкологию: это позволит замедлить, остановить развитие опухоли или излечить рак».

Виды лечения

Интервенционная онкология использует современные виды медицинской визуализации – УЗИ и компьютерную томографию. Процедуры проводятся в специально оборудованных залах для катетеризации. Чаще всего во время такой процедуры в сосуды, снабжающие кровью опухоль, вводятся специальные вещества или лекарственные препараты.
Доктор Нэеман перечисляет несколько методов интервенционной онкологии.

  1. Первый метод – это химиоэмболизация, для которой используются крошечные, микроскопические шарики, которые наполняют химиопрепаратом. Эти шарики вводятся в артерии, питающие кровью злокачественное новообразование. Значительным преимуществом такого лечения является то, что высокие дозы химиопрепарата попадают только в опухоль. Это позволяет избежать повреждения костного мозга и кишечника, а также и побочных эффектов химиотерапии.
  2. Второй метод – радиоэмболизация, для которой используются шарики с радиоактивным веществом. Показаниями к проведению такой процедуры являются:
    • первичные опухоли печени;
    • метастазы в печени;
    • опухоли желчных протоков.
  3. Третий метод – использование специальной иглы, которая вводится в орган-мишень через кожу. С помощью этой иглы ткани опухоли нагреваются до температуры выше 100 градусов С и сжигаются. Этот метод позволяет безопасно удалять опухоли, размер которых не превышает 4 см.
  4. Четвертый метод основан на использовании электромагнитного излучения: он действует примерно так же, как микроволновая печь. С помощью специальной аппаратуры ткани опухоли нагревают до 150-160 градусов С.
  5. Пятый метод – замораживание опухоли. По словам доктора Нэемана, эта процедура подходит для первичных опухолей, для метастазов в печени и особенно – для опухолей почек.

Выбор метода интервенционной онкологии зависит от размера, вида и локализации опухоли. Обычно показаниями к такому лечению являются злокачественные опухоли печени, почек, легких, органов брюшной полости и мягких тканей. В последние годы методы интервенционной онкологии стали применять также для лечения опухолей молочной железы. Все эти виды лечения доступны в Израиле, и спектр показаний к интервенционной онкологии постоянно расширяется.

Новости клиники:

Перейти к содержимому