Лечение фиброза в Израиле

Идиопатический легочный фиброз (ИЛФ) – это заболевание, при котором наблюдается прогрессирующее рубцевание легких. Рано или поздно данный процесс приводит к тому, что пациент теряет способность дышать и умирает от удушья. Термин “идиопатический” означает, что точные причины заболевания остаются неизвестными.

По мере прогрессирования ИЛФ легкое заполняется соединительной тканью, пациент испытывает затруднения при дыхании и фактически больше не может нормально дышать. Больные пытаются компенсировать недостаток воздуха кашлем, который расширяет легкие, и теряют способность ходить и выполнять простейшие действия, так как им не хватает кислорода.

Каждый год примерно треть людей, страдающих легочным фиброзом, умирают от этого заболевания. Если взглянуть на статистику выживаемости, дело обстоит практически так же плохо, как и с самыми злокачественными видами рака, включая рак легких и рак поджелудочной железы.

Каковы предположительные факторы риска легочного фиброза?

Ранее считалось, что это тяжелое заболевание вызвано хроническим воспалительным процессом, приведшим к фиброзу. Однако в настоящее время предполагается, что некий раздражитель или раздражители, остающиеся неизвестными, приводят к многократным травмам или повреждениям альвеолярного эпителия, влекущим патологическую репарационную реакцию организма, которая, в свою очередь, приводит к непрерывному фиброзу.

Несмотря на неизвестную этиологию ИЛФ, несколько потенциально связанных с ним факторов уже выявлены.

Факторами риска развития ИФЛ являются:

Получить программу лечения и точную цену

Как развивается заболевание

Конкретная последовательность патогенных механизмов ИЛФ до сих пор изучается, но в настоящее время ученые считают, что предпосылкой заболевания служат многократные поражения функции или структуры клеток альвеолярного эпителия.

Получив повреждение, активированные эпителиальные клетки стимулируют выброс нескольких профибротических и воспалительных медиаторов, включая трансформирующий ростовой фактор-бета и фактор некроза опухоли-альфа.

ФНО-альфа и другие цитокины опосредуют вовлечение воспалительных клеток, в то время как ТРФ-бета и другие факторы роста стимулируют миграцию и разрастание фибробластов, образующих наложения коллагенового матрикса и инициирующих репарационный процесс. Считается, что факторы роста играют роль в возникновении миофибробластов из резидентных клеток. С течением времени эти клетки объединяются в фибробластические очаги, продолжая образовывать наложения внеклеточного матрикса. Процесс заживления выходит из-под контроля и становится неуправляемым. По мере накопления матрикса развивается фиброз.

Динамический баланс между синтезом матрикса, его распадом и рассасыванием может нарушиться, усугубляя фибротический процесс. Поврежденный эпителий оказывается неспособным к самовосстановлению и уязвимым перед апоптозом, или запрограммированной гибелью клеток. Кроме того, обнаженная таким образом подлежащая базальная мембрана разрывается, позволяя фибробластам проникнуть в альвеолярное пространство. В свою очередь, фибробласты и миофибробласты минуют апоптоз, в результате чего продолжается их вторжение в альвеолярное пространство и наложение матрикса, провоцирующее дальнейшее разрушение нормального строения легких.

Заболевание распространяется вследствие многократных повреждений на каждой из последующих стадий его развития внутри легкого.

Это объясняет временный гетерогенный паттерн, перемежающийся со здоровой легочной тканью, равно как и прогрессирующее накопление матрикса, непрерывный фиброз, фибробластические очаги и синдром “сотового легкого”. Все это характерные признаки идиопатического легочного фиброза.

Впрочем, по мере углубления нашего понимания первопричинных механизмов ИЛФ и по мере того, как меняется наше восприятие данного заболевания (от патологии, вызванной хроническим воспалением, до болезни вследствие многократного поражения эпителиальных клеток и аберрантных фибротических процессов), совершенствуются и методы лечения.

Какие новые методы лечения легочного фиброза внедряются в Израиле?

В последние годы появился препарат, позволяющей лечить идиопатический легочный фиброз. Пока нет данных о том, способен ли медикамент окончательно избавить пациента от ИЛФ, но, по меньшей мере, известно, что он способен замедлить прогрессирование этой болезни.

Препарат разрабатывался в течение долгого времени. На данный момент это единственное лекарство, выдержавшее сравнительную оценку и продемонстрировавшее способность защищать легкое и замедлять течение болезни. Наконец у пациентов появилась надежда, шанс на борьбу с патологией.

Новый препарат называется пирфенидон. Он также известен под торговым названием “Эсбриет”. Медикамент производится в форме таблеток. Он обладает противовоспалительным свойством, то есть нейтрализует воспалительный процесс в легких, однако основное действие пирфенидона направлено на подавление фиброза.

Итак, какие результаты пирфенидон (“Эсбриет”) показал в трех широкомасштабных клинических испытаниях? В течение 12 месяцев – а в одном исследовании в течение срока, превышающего 12 месяцев, – препарат эффективно замедлял угасание функции легких. Функция легких – это один из критериев, по которым врачи оценивают прогрессирование ИЛФ. Пациенты выдыхают в специальный дыхательный аппарат, после чего вычисляется объем легких, называющийся жизненной емкостью. В клинических исследованиях в течение срока от 12 до 18 месяцев пирфенидон способствовал замедлению процесса утраты легкими их жизненной емкости. Сравнение проводилось с состоянием пациентов, не принимавших препарат. Другими словами, лекарство защищает легкие.

Кроме того, вспомогательные конечные показатели, то есть общее состояние пациентов, их способность ходить и совершать простейшие действия – все это улучшилось после приема пирфенидона. К тому же наблюдается тенденция снижения показателей смертности по истечении 18 месяцев применения медикамента.

Обратиться к врачам Ихилов

Выделяют 3 стадии легочного фиброза:

  • легкая;
  • умеренная;
  • тяжелая (при этой стадии продолжительность жизни больных обычно составляет не более 12 месяцев).

“Эсбриет” рекомендован пациентам с ИЛФ от легкой до умеренной степени выраженности.

Пирфенидон принимают перорально три раза в день. Препарат вызывает лишь незначительные побочные эффекты. Разрешение на его применение означает, что у врачей теперь есть доказанно действенный метод терапии, позволяющий замедлить течение болезни. Это настоящий прорыв в области лечения пациентов с идиопатическим легочным фиброзом.

Фиброз: стоимость лечения в клиниках Израиля Цена USD
Консультация пульмонолога 564
Компьютерная томография 423
Спирометрия 51
Рентген грудной клетки 46

Как попасть на лечение фиброза в Топ Ихилов:

1) Позвоните в клинику Топ Ихилов по российскому номеру +7-495-7773802 (ваш звонок будет автоматически и бесплатно переведён врачу – консультанту в Израиль).

2) Или заполните данную форму. Наш врач свяжется с вами в течение 2-х часов.

Подать заявку на лечение фиброза в Топ Ихилов:
Формат: страна - город - номер. Например, +7-495-1234567
Подать заявку на лечение фиброза в Топ Ихилов:

Имя

Телефон

Краткое описание болезни, диагноз

Топ Ихилов
Действительный член израильской
Aссоциации медицинского туризма
Действительный член израильской ассоциации медицинского туризма
close button

Введите ваш номер телефона,
врач-консультант сейчас свяжется с Вами
и сообщит точную цену на лечение в нашей клинике

* Услуга бесплатна и не требует никаких обязательств с Вашей стороны

Подать заявку на лечение фиброза в Топ Ихилов:
Формат: страна - город - номер. Например, +7-495-1234567
Подать заявку на лечение фиброза в Топ Ихилов:

Имя

Телефон

Краткое описание болезни, диагноз

close-s