Ихилов Израиль Ichilov
Топ Ихилов
Официальный сайт
Израиль, Тель-Авив, ул. Вайцман 14
Тель-Авив: +972-3-7621629 Москва: +7-495-7773802 Прошу перезвонить

Позвонить в Топ Ихилов

Тройная угроза: израильские учёные выяснили, как коронавирус ускользает от иммунной системы

Тройная стратегия коронавируса

Ученые из Института Вейцмана в сотрудничестве с исследователями из Биологического института в Нес-Ционе показали, как уникальная комбинация трёх особых механизмов позволяет вирусу SARS-CoV-2 «обманывать» иммунную систему. Исследование было опубликовано вчера в научном журнале Nature. Его результаты могут способствовать открытию новых, более эффективных методов лечения коронавирусной болезни.

Считается, что тяжелые симптомы COVID-19, часто приводящие к смерти, являются результатом острого иммунного ответа пациента, а не повреждения, нанесённого непосредственно вирусом. Поэтому в выяснение того, как вирусу удается организовать эффективное вторжение в организм, сбивая иммунную систему с толка, вкладываются огромные исследовательские усилия. Новое исследование израильских учёных раскрывает многоаспектную стратегию, которую использует вирус для обеспечения его быстрой и эффективной репликации, избегая при этом обнаружения иммунной системой. Это результат совместной работы исследовательских групп доктора Ноама Штерна-Гиносара из Института науки Вейцмана, доктора Нира Парана и доктора Томера Исраэли из Израильского института биологических, химических и экологических наук. Исследование было сосредоточено на понимании молекулярных механизмов, действующих во время заражения SARS-CoV-2 на клеточном уровне.

Во время инфекции наши клетки обычно способны распознать, что в них вторглись, и быстро отправить сигнальные молекулы, которые предупреждают иммунную систему об атаке. С SARS-CoV-2 на раннем этапе стало очевидно, что что-то работает не совсем правильно – не только задерживается иммунный ответ, позволяющий вирусу быстро и беспрепятственно реплицироваться, но и когда этот ответ действительно возникает, он часто настолько серьёзен, что вместо борьбы с вирусом, он причиняет вред своему хозяину-человеку.

Микроскопическая визуализация клеток инфицированных коронавирусом
Микроскопические изображения культивированных клеток легких человека, инфицированных SARS-CoV-2. Синим цветом окрашены ядра клеток, зелёным – коронавирус, голубым – клетки, инфицированные SARS-CoV-2.

«Большая часть исследований, посвященных этой проблеме, до сих пор была сосредоточена на конкретных вирусных белках и характеризовала их функции. Однако сегодня недостаточно известно о том, что на самом деле происходит в самих инфицированных клетках», — говорит доктор Штерн-Гиноссар. «Мы заразили клетки вирусом и приступили к оценке того, как инфекция влияет на важные биохимические процессы в клетке, такие как экспрессия генов и синтез белка».

SARS-CoV-2 способен за считанные часы захватить механизм клеточного производства белка, избегая при этом иммунной системы.

Когда клетки заражаются вирусами, они начинают экспрессировать ряд специфических антивирусных генов – некоторые действуют как защитники первой линии и встречаются с вирусом прямо в самой клетке, в то время как другие секретируются в окружающую среду клетки, предупреждая соседние клетки и активизируя иммунную систему для борьбы с захватчиком. В этот момент и клетка, и вирус гонятся за рибосомами, «фабриками» клеточного синтеза белка, которых у самого вируса нет. Далее следует битва между ними за этот драгоценный ресурс.

Новое исследование выяснило, как SARS-CoV-2 одерживает верх в этой битве: он способен быстро, в считанные часы, взять на себя управление клеточным механизмом производства белка и в то же время нейтрализовать клеточные антигены. Передача вирусных сигналов, как внутренних, так и внешних, задерживает и сбивает с толку иммунный ответ.

Стратегия действий коронавируса: исследование израильских учёных[
Иллюстрация предлагаемой трехсторонней стратегии, применяемой SARS-CoV-2 во время инфекции: 1 – Общее снижение продуктов трансляции в клетке; 2 – Разложение молекул матричной РНК клетки; 3 – Предотвращение выхода молекул матричной РНК из ядра.
Исследователи показали, что вирус способен взламывать аппаратное обеспечение клетки, перехватывая её механизм синтеза белка, полагаясь на три отдельных, но дополняющих друг друга тактики.

  1. Первая тактика, которую использует вирус, — уменьшить способность клетки транслировать гены в белки, что означает, что в целом синтезируется меньше белков.
  2. Вторая тактика заключается в том, что он активно разрушает информационные РНК клетки (мРНК) – молекулы, несущие инструкции по превращению белков из ДНК в рибосомы, — в то время как его собственные транскрипты мРНК остаются защищенными.
  3. Наконец, исследование показало, что вирус также способен предотвращать экспорт мРНК из ядра клетки, где они синтезируются, в главную камеру клетки, где они обычно служат матрицей для синтеза белка.

«Используя эту трехстороннюю стратегию, которая, по-видимому, уникальна для SARS-CoV-2, вирус может эффективно выполнять то, что мы называем «отключением хозяина» — когда вирус берет на себя способность синтезировать белок клетки», — сказал доктор Штерн-Гиноссар. «Таким образом, сообщения важных антивирусных генов, которые клетка спешит производить при заражении, не попадают в производственный цех для преобразования в активные белки, что приводит к замедленному иммунному ответу, который мы наблюдаем в клинической практике».

Хорошей новостью является то, что это исследование также было успешным в выявлении вирусных белков, участвующих в процессе отключения хозяина от SARS-CoV-2, что может открыть новые возможности для разработки эффективных методов лечения COVID-19.

Другие новости по теме:

Дата публикации: 13.05.2021
Михаил Зейгарник
Работаем без выходных: 24/7
Обслуживание на трех языках: иврит, русский и английский
Введите ваши данные и врач клиники перезвонит вам в течение часа
Whatsapp
с врачом клиники 24/7
×
×
×
×