Ихилов Израиль Ichilov
Топ Ихилов
Официальный сайт
Израиль, Тель-Авив, ул. Вайцман 14
Тель-Авив: +972-3-7621629 Москва: +7-495-7773802 Прошу перезвонить

Позвонить в Топ Ихилов

Исследование: вакцина даёт долгосрочную защиту от коронавируса

Вакцина против коронавируса даёт долгосрочный эффект.

Результаты двух недавно проведённых американских исследований подтвердили, что иммунитет, который вырабатывается у выздоравливающих после коронавируса людей, которые получили прививку, сохраняется на длительный период. Защита, полученная благодаря прививке, длится не менее года. Одно из проведённых исследований опубликовано в журнале Nature, другое – на сайте Biological Research.

Оба исследования свидетельствуют о том, что большинству людей, выздоровевших после COVID-19 и прошедших вакцинацию, ревакцинация не потребуется. Однако те, кто получил прививку, но не заразился, вероятно, нуждаются в дополнительной дозе вакцины. Участниками обоих исследований стали люди, которые переболели COVID-19 год назад.

В первом исследовании изучались долгоживущие плазматические клетки костного мозга. Их проверили у 77-ми пациентов, переболевших коронавирусной болезнью в тяжелой форме. Образцы крови пациентов проверяли с интервалом в три месяца: первый раз – через месяц после инфицирования. Только шестеро из пациентов были госпитализированы, у остальных проявились лёгкие симптомы. Уровни антител быстро упали через 4 месяца после заражения и продолжали постепенно снижаться в последующие месяцы. Но это снижение, по мнению учёных, является признаком ослабленного иммунитета. По результатам второго исследования, созревание и укрепление B-клеток памяти продолжается в течение как минимум года после заражения.

Оба исследования подтверждают позицию экспертов и сообщения в профессиональной литературе о том, что иммунитет, полученный выздоравливающими и получившими прививку, кажется долгосрочным. Тем не менее, в настоящее время неизвестно, как будет поддерживаться этот естественный иммунитет в отношении новых мутаций вируса.

Учёные объясняют: уровни антител в крови падают после острой инфекции, но B-клетки памяти остаются в костном мозге и готовы к немедленным действиям, если это будет необходимо. Эти клетки продолжают развиваться, а антитела приобретают способность нейтрализовать даже широкий набор разных вариантов вируса.

Через год после заражения активность нейтрализации вирусов антителами у пациентов, которые не получили прививку, была низкой в отношении всех форм вируса, при этом наибольшее снижение наблюдалось по отношению к южноафриканской мутации коронавируса. Однако вакцина значительно повысила уровни антител и дополнительно подтвердила результаты предыдущих исследований, касающихся этого вопроса. Прививка увеличила нейтрализующую вирус способность организма в 50 раз, что, по мнению экспертов, и должно было произойти.

Другие новости по теме:

Дата публикации: 28.05.2021
Михаил Зейгарник
Работаем без выходных: 24/7
Обслуживание на трех языках: иврит, русский и английский
Введите ваши данные и врач клиники перезвонит вам в течение часа
Whatsapp
с врачом клиники 24/7 Получить точную стоимость лечения
×
×
×
×