Ихилов Израиль Ichilov
Топ Ихилов
Официальный сайт
Израиль, Тель-Авив, ул. Вайцман 14
Тель-Авив: +972-3-7621629 Москва: +7-495-7773802 Прошу перезвонить

Позвонить в Топ Ихилов

ИЗРАИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАЛИ МЕХАНИЗМ, КОТОРЫЙ ВЫЗЫВАЕТ ПОВРЕЖДЕНИЕ НЕРВОВ ПРИ БАС

Израильские ученые идентифицировали механизм, вызывающий повреждение нервов при БАС.

Группа исследователей из медицинского факультета и школы нейробиологии Тель-Авивского университета впервые расшифровала биологический механизм, который вызывает разрушение нервов при боковом амиотрофическом склерозе. Открытие может привести к разработке новых препаратов для лечения БАС. Результаты работы учёных были опубликованы в журнале Nature Communications.

Боковой амиотрофический склероз – довольно распространенное заболевание, которое развивается у каждого 400-го человека. Но до сих пор эффективного лечения этого недуга нет. Больные постепенно теряют способность управлять мышцами тела – вплоть до полного паралича и потери способности самостоятельно дышать. В настоящее время средняя продолжительность жизни пациентов с БАС после постановки диагноза составляет около трех лет.

«По сей день неясно, что вызывает болезнь, — говорит руководитель исследования профессор Эран Перлсон. – Мы знаем, что примерно у 10% причиной заболевания являются генетические мутации, но остается еще 90% больных. Паралич, развивающийся во время болезни, является результатом повреждения двигательных нервов, которое приводит к дегенерации нервных окончаний и дальнейшей гибели клеток. К сожалению, мы до сих пор не поняли основной биологический механизм, который вызывает первоначальное повреждение».

Чтобы разгадать эту загадку, исследователи Тель-Авивского университета сосредоточили свое внимание на белке под названием TDP-43. Согласно проведенным ранее исследованиям, у 95% пациентов с БАС наблюдается аномальное накопление в мозге именно этого вещества. Профессор Перлсон с коллегами впервые выявили биологическую связь между накоплением этого белка и дегенерацией точек соединения между двигательными нервами и мышцами (нервно-мышечными соединениями).

В результате изучения биопсии мышц, взятой у пациентов с БАС, исследователи обнаружили, что токсичный белок накапливается в непосредственной близости от одних и тех же нервно-мышечных узлов даже на ранних стадиях заболевания, еще до появления серьезных симптомов. В серии экспериментов, проведенных как на клетках, взятых у больных, так и на генетически модифицированных модельных животных, было обнаружено, что накопление TDP-43 в нервно-мышечном соединении ухудшает способность продуцировать белки, необходимые для митохондриальной активности.

«Нам нужно понять уникальность моторных нейронов, — говорит профессор Перлсон, — Эти нервные клетки находятся в спинном мозге, и им необходимо достичь каждой мышцы тела, чтобы активировать ее. У взрослых людей они могут достигать метра в длину. Поэтому двигательные нейроны нуждаются в большом количестве энергии, особенно в местах нервно-мышечных соединений. В настоящем исследовании мы сосредоточились на патологическом изменении, которое происходит в нервных клетках с белком TDP-43».

В нормальной нервной клетке, объясняет профессор, этот белок в основном находится в ядре клетки. «Мы показали, что при БАС этот белок покидает ядро нервных клеток и накапливается в нервно-мышечных соединениях. Кластеры, которые он там образует, захватывают молекулы РНК и препятствуют выработке необходимых белков для митохондриальной активности (митохондрии – это клеточные органеллы, отвечающие за выработку энергии в клетке). Накопление белка TDP-43 в нервных окончаниях приводит к нехватке энергии и в итоге – к дегенерации нервных ветвей в процессе, который распространяется на сами клетки спинного мозга, пока они не погибнут».

Чтобы подтвердить свои выводы, ученые использовали экспериментальную молекулу, недавно созданную исследователями из США для другой цели – для ускорения регенерации нерва после травмы путем разрушения кластеров белка в нервных окончаниях. Это же действие у пациентов с БАС улучшило способность продуцировать белки и митохондриальную активность, а также предотвратило дегенерацию нервно-мышечного соединения. Более того – среди генно-модифицированных модельных животных наблюдалась почти полная реабилитация больных после разрушения TDP-43.

«После того, как мы разрушили белок TDP-43, была восстановлена способность нервов к производству белка, в частности, белков, необходимых для митохондриальной активности. Это позволило нервам регенерировать», — говорит профессор Перлсон.

«И фармакологическими, и генетическими методами мы доказали, что двигательные нервы могут регенерировать, и что у пациентов есть надежда. Фактически мы обнаружили основной механизм и белки, ответственные за дегенерацию мышц. То есть, если разрушать TDP-43 или увеличить производство незаменимых белков для митохондрий, можно фактически исцелить нервные клетки еще до необратимого разрушения спинного мозга. Возможно, в будущем мы сможем предотвратить деструктивное перерождение мышц у больных с БАС».

Другие новости по теме:

Дата публикации: 14.12.2021
Михаил Зейгарник
Работаем без выходных: 24/7
Обслуживание на трех языках: иврит, русский и английский
Введите ваши данные и врач клиники перезвонит вам в течение часа
Whatsapp
с врачом клиники 24/7
×
×
×
×