Ихилов Израиль Ichilov
Топ Ихилов
Официальный сайт
Израиль, Тель-Авив, ул. Вайцман 14
Тель-Авив: +972-3-7621629 Москва: +7-495-7773802 Прошу перезвонить

Позвонить в Топ Ихилов

Новый научный взгляд на глобальную эпидемию ожирения

Согласно результатам исследования, проведенного в Бэйлорском университете и предлагающего новый взгляд на мировую эпидемию ожирения, можно с уверенностью утверждать, что тенденция скопления жировой ткани в организме детей связана с различиями в потреблении рыночных продуктов питания за пределами традиционного рациона, а не с ежедневным расходом калорий.

Ежедневный расход калорий у детей не уменьшается с рыночной интеграцией и не имеет связи с ожирением

«Значение некачественного питания в сравнении с низким расходом калорий в развитии ожирения у детей до сих пор не поддается оценке. При использовании золотого стандарта измерения расхода калорий мы видим, что сравнительно худые сельские дети из Амазонии (коренные жители региона стали главными !действующими лицами» исследования), принадлежащие к обществу растениеводов, охотников и собирателей, ежедневно расходуют примерно столько же калорий, сколько и их гораздо более полные сверстники из пригородных зон. Более того: они ежедневно расходуют столько же калорий, сколько тратят дети, проживающие в промышленно развитых Соединенных Штатах». — говорит Сэмюэл Урлахер, ведущий автор исследования, доцент кафедры антропологии, ученый из международной группы «CIFAR Azrieli», Бэйлорский университет.

Сэмюэл Урлахер, ведущий автор исследования

«Различия в таких факторах, как привычная физическая нагрузка и активность иммунной системы, не оказывают явного влияния на ежедневный расход калорий у детей в нашей выборке», – сообщил Урлахер.

Исследование – «Ежедневный расход калорий у детей не уменьшается с рыночной интеграцией и не имеет связи с ожирением в Амазонии» – опубликовано в крупнейшем журнале Американского общества по вопросам питания «The Journal of Nutrition» и спонсировано Национальным научным фондом США.

«Уже один только первичный результат подтверждает наши прошлые выводы о том, что показатели ежедневного расхода калорий у детей из разных обществ и сред сравнительно стабильны, – заявил Урлахер. – Но наше исследование на этом не заканчивается. Оно демонстрирует, что именно те амазонские дети, кто потребляет больше высококалорийных рыночных продуктов питания (а не те, кто расходует меньше всего калорий за день), имеют наиболее высокий процент жировой массы тела».

«В совокупности эти результаты поддерживают ту точку зрения, согласно которой изменения в рационе, по всей видимости, являются ведущим фактором глобального распространения детского ожирения, особенно в контексте быстрой урбанизации и рыночной интеграции в странах с низким и средним доходом», – пояснил эксперт.

По данным Коллаборации по факторам риска при Национальном научном фонде США, общемировые показатели избыточного веса и ожирения у школьников и подростков выросли с 4% в 1975 году до 18% в 2016 году. Эта тенденция отражает общемировой кризис в сфере здоровья. Если у ребенка избыточный вес или ожирение, велика вероятность того, что эти проблемы сохранятся у него и во взрослом возрасте. У таких людей укорачивается ожидаемая продолжительность жизни и повышается риск развития таких неинфекционных заболеваний, как диабет 2 типа и заболевания сердца.

«Несмотря на то, что наиболее быстрый рост показателей избыточного веса и ожирения у детей наблюдается в сельских регионах и в странах с низким и средним доходом, ранее ученые пытались установить причину энергетического дисбаланса через оценку, а не фактическое измерение расхода калорий у детей, живущих в таких условиях», – заметил Урлахер.

Особенности исследования

Для того, чтобы изучить рацион детей школьного возраста и измерить расход калорий в период ранней рыночной интеграции и перехода к избыточному весу/ожирению, Урлахер и соисследователи собрали данные о 43 детях из сельских районов и 34 детях из пригородных районов Амазонии в Эквадоре. Все дети принадлежали к индейскому народу хиваро. Хиваро – это коренное население Амазонии, численность которого достигает около 50 000 человек. Дети из сельской выборки проживают в географически изолированном регионе и ведут образ жизни, основанный преимущественно на натуральном хозяйстве: охоте, рыбалке, собирательстве и мелкомасштабном растениеводстве. И напротив: дети из пригородной выборки проживают в региональном центре с доступом к дорогам, больнице, магазинам, ресторанам и другим удобствам рыночного хозяйства.

Автор вместе с участниками исследования

Для того, чтобы измерить различия в рыночной интеграции в масштабе индивидуальных хозяйств, исследователи собрали сведения о таких обстоятельствах, как доход и доступность водопровода. Они также измерили физическую активность детей при помощи нательных устройств и оценили иммунную активность путем определения уровней биомаркеров в образцах крови, взятых минимально инвазивным способом (из пальца). Что важнее всего, исследователи измерили ежедневный расход калорий у детей методом дважды меченой воды, позволяющим отслеживать стабильные изотопы. Они также вычислили расход калорий в состоянии покоя – методом респирометрии. Обе техники неинвазивны и являются золотым стандартом.

По итогам исследования выяснилось следующее:

  • У детей из пригородного населения жира в организме в среднем на 65% больше, чем у сельских детей. Более, чем у трети детей из пригорода обнаружился избыточный вес. В сельской выборке дети с избыточным весом отсутствовали.
  • Дети из пригорода употребляют в четыре раза больше продуктов питания, приобретенных на рынке, по сравнению с детьми из сельских районов.
  • Уровень физической активности у детей из обеих групп примерно одинаков.
  • Во время отдыха дети из пригорода ежедневно расходуют на 108 калорий меньше, чем дети из сельских районов. Это отчасти связано с более низкими (на 16-47%) уровнями иммунной активности.
  • Такие факторы, как рыночная интеграция, иммунная активность и физическая активность, не оказывают явного влияния на общий расход энергии у детей, так как дети из пригорода и сельских районов ежедневно расходуют примерно одинаковое количество калорий.
  • Процентное соотношение жира в организме детей связано с различиями в употреблении рыночных продуктов питания, а не с ежедневным расходом калорий.

Перспективы исследования

Это первое исследование, в котором расход энергии у детей измерялся в контексте рыночной интеграции в рамках одной категории населения с одновременным учетом таких факторов, как рацион, физическая активность и иммунная активность. По словам Урлахера, зафиксированное отсутствие влияния рыночной интеграции на ежедневный расход энергии соответствует результатам прошлых научных работ с участием детей и взрослых. Кроме того, эти данные поддерживают эволюционную модель ограничения расходуемой энергии у детей в связи с перераспределением населения, подробно описанную исследователями в их работе 2019 года, опубликованной в журнале «Science Advances».

Исследователи полагают, что за счет единовременного измерения множественных аспектов уравнения энергетического баланса можно убедительно доказать, что рост показателей ожирения у детей в разных районах в первую очередь связан с изменениями в рационе, а не с ежедневным расходом калорий.

«Наши результаты не противоречат растущей доказательственной базе, указывающей на то, что некачественное питание – это самый важный фактор развития ожирения у детей, – сообщил Урлахер. – Физическая нагрузка по-прежнему остается важным компонентом этого уравнения и необходима для здоровой жизни, однако именно рацион непосредственно влияет на развитие ожирения и на энергетический баланс в долгосрочной перспективе».

Ученые планируют продолжить исследование и произвести лонгитюдный анализ данных о том, как в течение жизни у отдельных детей развиваются ожирение и кардиометаболические заболевания. Они также планируют собрать более подробные данные о питании и проанализировать более широкий спектр биологических факторов и особенностей образа жизни для того, чтобы выявить причинно-следственные связи. Все эти усилия в первую очередь направлены на выработку оптимальных стратегий улучшения здоровья детей в странах с низким и средним доходом.

«Ожирение в детском возрасте – это комплексная проблема, которую необходимо решать на самых разных уровнях, начиная с биологического и заканчивая экологическим, экономическим, социальным и политическим», – заявил Урлахер.

«В конечном счете все, кто работает над этой проблемой, стремятся к одному: улучшить состояние здоровья и повысить уровень благополучия детей в масштабе всей их жизни. Мы надеемся, что наше исследование поспособствует достижению этих целей – в особенности для хиваро, чья отзывчивость и готовность к сотрудничеству помогли нам получить важные результаты».

Михаил Зейгарник
Работаем без выходных: 24/7
Обслуживание на трех языках: иврит, русский и английский
Введите ваши данные и врач клиники перезвонит вам в течение часа
Whatsapp
с врачом клиники 24/7
×
×