Ихилов Израиль Ichilov
Топ Ихилов
Официальный сайт
Израиль, Тель-Авив, ул. Вайцман 14
Тель-Авив: +972-3-7621629 Москва: +7-495-7773802 Прошу перезвонить

Позвонить в Топ Ихилов

PRP-терапия в области косметических процедур: новый путь к сохранению красоты

Терапия богатой тромбоцитами плазмой (PRP), подразумевающая введение пациенту небольшого объема его собственной крови с целью высвобождения различных факторов роста из тромбоцитов, все еще набирает популярность. Эксперты из Американского общества пластических хирургов отслеживают применение этой технологии с 2015 года и сообщают, что за последние четыре года популярность PRP в косметологии возросла на 25%.

«По всей видимости, процедуры с применением PRP запускают естественные процессы восстановления тканей и тем самым помогают добиться улучшений как в форме, так и в функции», – сообщил Эдвард Чамата, врач из Бейлорского медицинского колледжа в Хьюстоне, ведущий автор обзора и обновленного доклада о науке, лежащей в основе PRP-терапии, и ее растущей популярности в пластической хирургии. Обзор опубликовали в январском выпуске «Plastic and Reconstructive Surgery» – официального медицинского журнала, издаваемого Американским обществом пластических хирургов.

Богатая тромбоцитами плазма обладает множеством характеристик, подходящих для пластической хирургии: она легко и дешево производится из собственных клеток пациента и почти не вызывает побочных эффектов. Вместе с тем лечение может оказаться длительным – в особенности в сфере косметических процедур. Многим пациентам приходится многократно повторять сеансы PRP-терапии.

Тромбоциты – это клетки крови, играющие важнейшую роль в процессе ее свертывания. При повреждении тканей тромбоциты устремляются к травмированному участку и инициируют серию событий, позволяющих остановить кровотечение и начать процесс заживления. Известно, что тромбоциты высвобождают свыше 30 факторов роста и других биологически активных белков – и тем самым способствуют образованию новых кровеносных сосудов и нарастанию ткани.

По всей видимости, широкий спектр терапевтических преимуществ PRP основывается на этом «коктейле» из естественных факторов роста. Богатую тромбоцитами плазму получают различными методами центрифугирования, разделяя небольшой образец крови пациента на самостоятельные компоненты. Эритроциты удаляют, оставляя жидкий компонент крови (плазму) с высокой концентрацией тромбоцитов. Иногда в PRP также содержатся лейкоциты.

Первоначально PRP применялась с целью лечения заболеваний кожи и обеспечения приживления костных трансплантатов. Однако теперь она все чаще используется в различных подотраслях хирургии, включая пластическую хирургию. Только в США пластические хирурги в 2019 году провели свыше 130 000 минимально инвазивных косметических процедур с применением богатой тромбоцитами плазмы. В Израиле PRP-терапия успешно применяется при лечении суставов, в частности процедурытакой направленности проводит старший врач отделения ортопедии, доктор Нимрод Снир.  Доктор Чамата и его коллеги изучили возможности использования PRP в четырех ключевых направлениях:

  • Омоложение кожи. В прошлом PRP вводили под кожу для улучшения ее текстуры и цвета, а также для уменьшения глубины морщин. В настоящее время, впрочем, особый интерес вызывает так называемая процедура «Vampire Facial», суть которой состоит в нехирургической микроигольчатой терапии с последующим топикальным нанесением PRP. Судя по имеющимся данным, микроигольчатая терапия повышает выработку коллагена, омолаживает кожу и способствует восстановлению ее упругости. Микроигольчатую терапию в комбинации с PRP также начали применять в лечении нарушений пигментации кожи и атрофических рубцов после акне.
  • Рост волос. PRP-терапия применяется как по отдельности, так и в комбинации с пересадкой волос. Она одинаково эффективна для мужчин и женщин. PRP повышает скорость пролиферации клеток дермальной папиллы, регулирующих рост волосяных фолликулов. Согласно результатам исследования, связывание факторов роста, равно как и взаимодействие между клетками дермальной папиллы и примитивными стволовыми клетками, приводит к активации пролиферативной фазы жизненного цикла волосяного фолликула. В конечном итоге происходит формирование и укрепление фолликулов.
  • PRP с лазерной процедурой. Комбинирование PRP-терапии с лазерным фотоомоложением дает хороший косметический результат и помогает бороться с рубцами от акне. Факторы роста, высвобождающиеся из тромбоцитов, не только способствуют заживлению кожи, но и уменьшают такие побочные эффекты лазерных процедур, как покраснение и воспаление.
  • PRP с пересадкой жировой ткани. Пересадка жировой ткани – это еще одна перспективная техника пластической хирургии. Специалисты пересаживают пациенту его собственную жировую ткань в ходе самых разнообразных косметических и реконструктивных процедур. Судя по итогам некоторых исследований, дополнительная PRP-терапия существенно улучшает контуры и объемы по сравнению с одной только пересадкой жировой ткани.

«В настоящее время PRP является одной из самых популярных нехирургических техник, применяемых в различных косметических процедурах, – даже несмотря на то, что в некоторых случаях ожидания превосходят известные данные о ее эффективности. Пластические хирурги продолжают изучать возможности PRP, разрабатывать стандартизированные процедуры и накапливать доказательственную базу, необходимую для обеспечения хороших результатов». – Д-р Эдвард Чамата, врач из Бейлорского медицинского колледжа в Хьюстоне

Михаил Зейгарник
Работаем без выходных: 24/7
Обслуживание на трех языках: иврит, русский и английский
Введите ваши данные и врач клиники перезвонит вам в течение часа
Whatsapp
с врачом клиники 24/7
×
×