Впервые в Израиле: в Ихилов мальчику провели уникальную операцию по исправлению деформации позвоночника
Сложнейшую операцию, первую в своем роде в Израиле, провели специалисты медицинского центра Ихилов. Пациент, 17-летний Джонатан, страдает локальной цервикальной дистонией и не мог нормально ни сидеть, ни лежать, ни даже дышать. Ортопеды и нейрохирурги Ихилов провели уникальное хирургическое вмешательство и сумели помочь юноше.
Джонатан страдает локальной цервикальной дистонией с полутора лет, и с годами у него развилось сильнейшее искривление шеи, которое чрезвычайно сильно ухудшило качество жизни. Последние шесть лет юноша не мог ни сидеть на стуле, ни лежать на кровати. Более того – из-за искривления шеи его трахея заблокировалась, и ему пришлось пройти через специальные процедуры, чтобы иметь возможность дышать.
О состоянии сына рассказал отец: «С 11 лет голова Джонатана запрокидывалась назад, и это сильно искривляло его позвоночник. Джонатан – отличник, у него хорошие оценки, но он не мог сидеть на стуле в классе, а ночью не мог нормально отдохнуть, потому что не мог спать на спине. Но около двух лет назад ему просто грозила смерть из-за заблокированной трахеи. А лекарства, которые ему выписывали, не помогали».
Случай Джонатана прокомментировал доктор Амит Сегаль, специалист в области спинальной хирургии. Он познакомился с Джонатаном и его семьей около полутора лет назад, когда они пришли на консультацию. «При первой встрече мы говорили о возможном успехе лечения, — вспоминает доктор. – Не найдя в медицинской литературе описания подобного случая, мы проконсультировались с коллегами из ведущих клиник Северной Америки, Европы, Новой Зеландии и Саудовской Аравии, но так и не нашли на одного медцентра, в котором уже проводились операции такого рода, как нужно было нашему пациенту. Поэтому мы принимали решение о лучшем лечении для Джонатана совместно с врачами отделения ортопедии, детской анестезиологии и интенсивной терапии, а также спинальной хирургии».
Специалисты Ихилов разработали специальный план по лечению Джонатана. Он подразумевал длительную подготовку в течение шести недель, когда юноше постепенно растягивали позвоночник при помощи гирь.
По словам доктора Сегала, операция была очень сложной на всех этапах – непросто было даже уложить Джонатана на операционный стол и придать его телу нужное положение. Хирургическое вмешательство длилось около 10 часов, в результате чего был пересажен костный материал. Врачи также вставили винты в череп пациента и спланировали размещение верхних шейных позвонков, используя специальную систему компьютерной навигации. «На заключительном этапе операции мы исправили деформацию и зафиксировали позвоночник и череп в новом положении,» — объясняет доктор Сегал.
В результате, после операции, Джонатан снова смог сидеть на стуле и лежать на спине. «Спустя столько времени, когда я был ограничен в движении и практически безнадежен, я чувствую себя счастливее, чем когда-либо раньше, ведь снова могу сидеть и лежать. Я полон решимости проявить настойчивость в процессе реабилитации,» — говорит юноша.
Случай подытожил доктор Сегал: «Мне выпала честь работать с преданными своему делу специалистами и еще большая честь – заботиться о Джонатане. Ему предстоит еще долгий путь, полный препятствий, но я верю, что благодаря его решимости и помощи медперсонала он снова сможет ходить и стоять прямо».
В лечении Джонатана приняла участие большая междисциплинарная команда специалистов МЦ Ихилов: доктор Цви Лидар и доктор Хашан Морси из отделения спинальной хирургии, доктора Михаэль Ротштейн и Идо Штраус, специалисты по неврологии и нейрохирургии, доктора Эфраим Сдот, Ширли Фридман, Итай Аялон из отделения детской интенсивной терапии, анестезиолог Дениэл Стоуки. Семья юноши выражает огромную благодарность всему персоналу деткой больницы Дана Двек.
Другие новости по теме:
- В Ихилов начинает работу Институт гипербарической медицины
- Врачи Ихилов провели сложную операцию двухнедельному малышу
- В клинике Ихилов проведена уникальная роботизированная операция мастэктомии, заменившая три хирургических вмешательства
- Разработанная в Израиле технология поможет более эффективно проводить операции на головном мозге