
Английский

Иврит

Русский (синхронный перевод)

Заведующий отделом хирургии основания черепа, клиника Ихилов

Тель-Авивский Государственный Университет – преподавательская деятельность

Заместитель заведующего отделением нейрохирургии, медицинский центр Ихилов

Частная практика в клинике Топ Ихилов

Старший врач отделения нейрохирургии, медицинский центр Ихилов

Беэр-Шевский Государственный Университет – преподавательская деятельность

Медицинский центр им. Рузвельта в Нью-Йорке (США), исследовательская и клиническая деятельность в области хирургии основания черепа

Медицинский центр им. Шиба в Тель ха-Шомере (Израиль), специализация в нейрохирургии

Беэр-Шевский Государственный Университет им. Бен-Гуриона (Израиль), медицинский факультет
«Одна из самых распространенных опухолей основания черепа называется вестибулярной шванномой, или акустической невриномой. К счастью, это доброкачественное новообразование. Проблема заключается в том, что оно постепенно растет, увеличиваясь в размере.
В случае с раковыми опухолями злокачественные клетки отрываются от первичного новообразования и распространяются по всему организму. Здесь же речь идет только об увеличении опухоли. Скажем, если бы невринома обнаружилась в запястье, можно было бы пойти к хирургу и просто удалить ее. Беда в том, что акустическая невринома располагается в критической области. Как правило, она образуется внутри канала, по которому идет слуховой нерв. В этом же канале пролегает нерв, отвечающий за удержание равновесия, и нерв, контролирующий лицевые мышцы. Если нам предстоит удалить опухоль или обеспечить контроль ее роста, нужно учитывать, что лечение может повлиять не только на слух, но и на способность удерживать равновесие, а также на мимику лица.
Если пациент сравнительно молод, а опухоль достигает определенного размера, препятствующего облучению, мы назначаем операцию.
Большинству пациентов мы назначаем не лечение, а наблюдение. Лечение показано в том случае, если опухоль действительно увеличивается в размере. Многие акустические невриномы вообще не растут. По этой причине мы часто успокаиваем пациентов тем, что в ближайших планах предусматривается только наблюдение, а не медицинское вмешательство. В большинстве случаев нам удается откладывать лечение на протяжении долгих лет. Все это время врачи тщательно следят за состоянием пациента.
Если опухоль начала расти либо привела к таким проблемам, как потеря слуха или головокружение, мы рассматриваем вопрос о назначении лечения. Существует два основных способа лечения. Это радиохирургия с применением гамма-ножа (или просто лучевая терапия) и традиционное хирургическое вмешательство. Если опухоль небольшая, а пациент – человек среднего или пожилого возраста, мы назначаем облучение.
Если проанализировать все методы лечения, которые использовались в прошлом, мы увидим, что принципы борьбы с акустическими невриномами претерпели значительные изменения. Раньше, в 80-х и 90-х годах, мы оперировали практически каждую опухоль. Сегодня мы большей частью либо просто наблюдаем за состоянием пациента, либо облучаем опухоли. Показания к хирургическому вмешательству возникают достаточно редко. Ситуация кардинальным образом изменилась.»

Публикации в зарубежных медицинских изданиях:
Полный список (38):
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=Margalit%20N%5bAuthor

Имя автора: Дмитрий Финкельштейн-Исаев
Часто задаваемые вопросы
Доктор проводит лечение разных патологий головного мозга, а также органов головы и шеи. Чаще всего к нему обращаются пациенты со следующими патологиями:
- Опухоли мозга. Доктор выполняет открытые и малоинвазивные операции на головном мозге с применением микрохирургических и эндоскопических технологий.
- Невралгия тройничного нерва. При это заболевании доктор выполняет хирургические операции микроваскулярной декомпрессии, радиочастотную термокоагуляцию и другие операции и малоинвазивные процедуры.
В 2024 году доктор выполнил 174 операции краниотомии, 326 малоинвазивных вмешательств на головном мозге, 328 хирургических операций при невралгии тройничного нерва.
LITT (laser-induced thermotherapy). Эта малоинвазивная операция выполняется при некоторых опухолях головного мозга. Она проводится через 3-миллиметровое отверстие в кости черепа. Разрушение опухолевой ткани производится с помощью лазера.