Ихилов Израиль Ichilov
Топ Ихилов
Официальный сайт
Израиль, Тель-Авив, ул. Вайцман 14
Тель-Авив: +972-3-7621629 Москва: +7-495-7773802 Прошу перезвонить

Позвонить в Топ Ихилов

Влияет ли вакцина против SARS-CoV-2 на базе мРНК на результаты пациентов во время цикла ЭКО и переноса эмбрионов?

Вакцина против коронавируса не вредит ЭКО

Израильские исследователи из отделения ЭКО в медицинском центре Шиба провели небольшое исследование, посвящённое влиянию вакцинации против коронавируса на экстракорпоральное оплодотворение. Цель работы — оценить влияние мРНК-вакцины против SARS-CoV-2 на ЭКО.

Авторы исследования: Рауль Орвиэто, Мейрав Ноа-Хирш, Ализа сегев-Зохав, Джигаль Хаас, Равит Наум, Адва Айзер (дпартамент акушерства и гинекологии, МЦ Шиба, Тель-ха-Шомер).

Введение

Коронавирусная инфекция 2019 года (COVID-19) впервые обнаружилась в городе Ухань в провинции Хубэй в Китае в декабре 2019 года. Она быстро распространилась по всему миру. Пострадали миллионы людей, и смертность превысила объединенные показатели эпидемий коронавирусов SARS и MERS.

Что касается отношения COVID-19 к бесплодию и лечению бесплодия, Рабочая группа по коронавирусу/COVID-19 при Американском обществе репродуктивной медицины почеркнула, что судя по имеющимся данным, «вирус, скорее всего, не влияет на гаметы или эмбрионы», хотя в литературе отсутствуют сведения о влиянии коронавирусной инфекции на лабораторные/эмбриологические переменные или стимуляцию яичников при последующей попытке зачатия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) – притом, что стимуляция считается «самым надежным признаком снижения овариального резерва».

Не так давно мы оценили влияние коронавирусной инфекции на характеристики стимуляции и эмбриологические переменные циклов ЭКО до заражения и после выздоровления от COVID-19. Коронавирусная инфекция не повлияла на результаты пациентов или овариальный резерв в последующий цикл ЭКО – за исключением сниженной пропорции эмбрионов высшего качества (ЭВК).

Новая мРНК-вакцина против SARS-CoV-2 от Pfizer обладает 95%-ной эффективностью в профилактике инфекции SARS-CoV-2 спустя неделю после введения второй дозы и имеет благоприятный профиль безопасности при среднем периоде наблюдения протяженностью 2 месяца. Доказано, что она способствует выработке высоких титров антител, нейтрализующих SARS-CoV-2, а также вызывает активный специфический иммунный ответ CD8 + Th1 типа CD4 + T-клетки.

Основываясь на вышеперечисленных наблюдениях, средства массовой информации необоснованно заявили о существовании связи между вакциной против SARS-CoV-2 и потенциальным бесплодием. В настоящее время в медицинской литературе отсутствуют данные, которые могли бы подтвердить или опровергнуть эти необоснованные заявления. Цель представленного обсервационного исследования состоит в изучении влияния вакцины BNT162b2 против SARS-CoV-2 на характеристики стимуляции яичников и эмбриологические переменные во время ЭКО после инфекции COVID-19. Результаты данного исследования могут помочь и специалистам по лечению бесплодия, и их пациентам в принятии решений по поводу ЭКО.

Ход исследования

Исследуемая выборка состояла из всех пар, прошедших последовательную стимуляцию яичников в целях ЭКО до и после получения второй дозы вакцины и достигших стадии забора яйцеклетки. Исследование одобрено институциональным комитетом по этике научных исследований медицинского центра «Шиба».

Сбор данных о возрасте пациентов и переменных, связанных с лечением бесплодия, производился на основании медицинской документации. Мы зафиксировали эмбриологические/лабораторные переменные циклов ЭКО и сравнили данные, полученные до начала второго этапа вакцинации, с данными, полученными после введения второй дозы вакцины. Классификация эмбрионов основывалась на индивидуальных параметрах эмбрионов в соответствии с заранее установленными определениями. Эмбрионом высшего качества считался эмбрион, состоящий из семи и более бластомеров на 3 день при условии равного размера бластомеров и фрагментации ≤ 10%.

После положительного результата теста на беременность текущая беременность подтверждалась наличием плодного яйца с сердцебиением плода на УЗИ в 6-8 недель гестации.

Статистический анализ проводился, как и положено, по t-критерию Стьюдента и хи-квадрату. Результаты представлены в виде средних чисел ± стандартные отклонения; p < 0,05 считалась существенной.

Из всех пар, прошедших лечение бесплодия методом ЭКО в нашем центре до пандемии COVID-19, в 36 парах оба партнера получили по две дозы вакцины. Ни одна из пар не страдала сопутствующими заболеваниями (например, диабетом, ожирением, гипертензией, астмой, заболеваниями сердца). Интервал между введением второй дозы вакцины и датой последующего цикла ЭКО составил 7-85 дней.

Клинические характеристики пациентов и детали цикла ЭКО до и после получения мРНК-вакцины против SARS-CoV-2 приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1: Исходные клинические характеристики пациентов

ЖенщиныМужчины
Число пациентов3636
Средний интервал между циклами забора яйцеклеток / анализами спермы (месяцы)5,2 ± 6,14,2 ± 4,9
(Диапазон)(1-24)(0-23)
Средний интервал между получением второй дозы вакцины и циклом забора яйцеклеток / анализом спермы (дни)32,6 ± 17,533,3 ± 14,9
(Диапазон)(7-85)(7-85)
Возраст, годы (среднее ± стандартное отклонение)37,3 ± 4,640,1 ± 4,8
Беременность (среднее ± SD)2 ± 1,5
Роды (среднее ± SD)0,9 ± 0,9
Курение (%)3/36 (8,3)
ИМТ, кг/м2 (среднее ± SD)26,3 ± 5,4
Средний базальный ФСГ, МЕ/л (среднее ± SD)8,2 ± 3,8
Средний базальный ЛГ, МЕ/л (среднее ± SD)5,1 ± 2,5
Вид бесплодия
Мужское (%)6/36 (16,7)
Трубное (%)1/36 (2,8)
Эндометриоз (%)4/36 (11,1)
Бесплодие неясного генеза (%)4/36 (11,1)
Нарушение овуляции (%)1/36 (2,8)
Маточный фактор (%)1/36 (2,8)
Другие (%)26/36 (72,2)

Различий между циклами в отношении длительности стимуляции яичников, суммарной дозы использованного гонадотропина или максимальных уровней эстрадиола и прогестерона не наблюдалось (табл. 2).

Более того: различий не наблюдалось и в таких параметрах, как количество яйцеклеток и извлеченных зрелых яйцеклеток, частота оплодотворения, количество эмбрионов высшего качества и отношение количества эмбрионов высшего качества к количеству диплоидных зигот, результаты анализа спермы (табл. 2).

Таблица 2: Переменные по стимуляции яичников и лабораторные характеристики цикла ЭКО до/после вакцинации против COVID-19

До вакцинацииПосле вакцинацииP-величина
Протокол с антагонистами (%)34/36 (94,4)35/36 (97,2)Незначительна
Длительность стимуляции (дни)10,7 ± 2,610,8 ± 2,2Незначительна
Суммарная доза ФСГ, МЕ (среднее ± SD)3802 ± 19563906 ± 1565Незначительна
Средний максимальный уровень эстрадиола, пмоль/л (среднее ± SD)6041 ± 40527708 ± 7640Незначительна
Средний максимальный уровень прогестерона, нмоль/л (среднее ± SD)2,3 ± 1,82,2 ± 1,2Незначительна
Среднее # яйцеклеток на забор яйцеклеток (среднее ± SD)9,7 ± 6,710,1 ± 8Незначительна
Среднее # яйцеклеток стадии MII на забор яйцеклеток (среднее ± SD)7,94 ± 5,78,0 ± 6,5Незначительна
Среднее # яйцеклеток стадии MII / # извлеченных яйцеклеток (среднее ± SD)0,83 ± 0,10,78 ± 0,2Незначительна
Среднее # диплоидных зигот на забор яйцеклеток (среднее ± SD)6,44 ± 5,06,5 ± 5,8Незначительна
Среднее # диплоидных зигот / # извлеченных яйцеклеток (среднее ± SD)0,69 ± 0,20,63 ± 0,2Незначительна
Среднее # эмбрионов высшего качества на забор яйцеклеток (среднее ± SD)2,8 ± 2,72,8 ± 3,3Незначительна
Среднее # эмбрионов высшего качества / # диплоидных зигот (среднее ± SD)0,40 ± 0,30,40 ± 0,2Незначительна
Объем спермы, мл (среднее ± SD)3,0 ± 1,43,2 ± 1,7Незначительна
Концентрация сперматозоидов, млн (среднее ± SD)72,4 ± 61,580,2 ± 55,7Незначительна
Подвижность сперматозоидов, % (среднее ± SD)56 ± 2254 ± 20Незначительна
Общее количество подвижных сперматозоидов до обработки, млн (среднее ± SD)134 ± 169146 ± 159Незначительна

Никому из пациенток не удалось зачать за цикл ЭКО, проведенный до вакцинации; при этом у 3 из 10 пациенток диагностировали беременность после переноса эмбрионов (30% на перенос) в рамках цикла, следующего за вакцинацией против SARS-CoV-2.

Выводы

В представленном исследовании мы не выявили влияния мРНК-вакцины против SARS-CoV-2 на результаты пациентов во время последующего цикла ЭКО, что свидетельствует об отсутствии неблагоприятного воздействия вакцины на овариальный резерв пациентов и развивающиеся гаметы/эмбрионы при приемлемой частоте наступления беременности (30% на перенос).

На текущий момент сведения о поражении женской репродуктивной системы в результате инфекции COVID-19 отсутствуют. Существуют косвенные доказательства того, что COVID-19 может повлиять на женскую репродуктивную функцию через нападение на ткани и гранулезные клетки яичников и ухудшение функции яичников и качества яйцеклеток. Более того: инфекция COVID-19 способна повредить эпителиальные клетки эндометрия и тем самым воспрепятствовать ранней имплантации эмбриона. В рамках недавнего исследования, проведенного нашей группой, нам не удалось продемонстрировать, что коронавирусная инфекция влияет на характеристики стимуляции яичников и эмбриологические переменные во время цикла ЭКО – за исключением снижения пропорции эмбрионов высшего качества.

Известно, что фолликулогенез и сперматогенез – это комплексные и динамические процессы с участием множественных эндокринных клеток и многочисленных сигналов длительностью > 3 месяцев. Коронавирусная инфекция, способная активировать выброс больших объемов провоспалительных цитокинов и вызвать стойкое аберрантное системное воспаление, предположительно может повлиять на эти процессы и привести к образованию аномальных гамет (яйцеклеток и сперматозоидов) с последующим производством эмбрионов низкого качества.

После введения пациентам мРНК-вакцины против SARS-CoV-2 мы не выявили ее неблагоприятного воздействия на характеристики стимуляции яичников, эмбриологические переменные или пропорцию эмбрионов высшего качества. Полученные результаты можно объяснить меньшей степенью системного воспаления, вызванного вакциной, и ее незначительным воздействием на фолликулогенез и сперматогенез.

В представленной работе нам не удалось продемонстрировать отрицательное воздействие мРНК-вакцины против SARS-CoV-2 на овариальный резерв/резерв яйцеклеток, что отражено в схожей реакции на стимуляцию яичников, считающуюся «самым надежным признаком снижения овариального резерва». Более того: так как циклы ЭКО проводились спустя 7-85 дней после вакцинации, развитие гамет, извлеченных в рамках этих циклов, происходило на фоне системного воспаления, вызванного мРНК-вакциной против SARS-CoV-2. При этом потенциальная воспалительная среда, созданная вакциной, не повлияла на сложные, комплексные процессы фолликулогенеза и сперматогенеза.

Вопрос воздействия COVID-19 на мужскую репродуктивную систему вызывает еще больше противоречий. Несмотря на то, что 5 научных работ не выявили РНК коронавируса в образцах спермы пациентов с активной или проходящей инфекцией, в одном исследовании эксперты обнаружили РНК COVID-19 в 15,38% образцов спермы, а в другом исследователи продемонстрировали, что у пациентов с инфекцией средней степени тяжести значительно снизилось количество и качество сперматозоидов в сравнении с пациентами с легкой инфекцией или здоровыми мужчинами из контрольной группы. В представленной работе вакцина против SARS-CoV-2 на базе мРНК не оказала негативного воздействия на общее количество подвижных сперматозоидов.

К ограничениям нашего исследования относятся небольшой размер выборки и короткий период наблюдения. Основное преимущество нашего исследования заключается в том, что мы сравнили два последовательных цикла ЭКО (до и после вакцинации) в одной когорте пациентов. Тот факт, что все женщины, принявшие участие в исследовании, перенесли последовательно два цикла ЭКО, позволяет устранить множественные факторы необъективности и соотнести результаты исследования с состоянием пациентов до и после вакцинации.

В заключение, вакцина против SARS-CoV-2 на базе мРНК не повлияла на результаты пациентов или овариальный резерв в цикл ЭКО, следующий сразу за вакцинацией. Для подтверждения наших выводов требуется провести дополнительные, масштабные исследования с более длительным наблюдением.

Другие актуальные исследования:

Дата публикации: 26.06.2021
Работаем без выходных: 24/7
Обслуживание на трех языках: иврит, русский и английский
Введите ваши данные и врач клиники перезвонит вам в течение часа
Whatsapp
с врачом клиники 24/7
×
×
×
×